Главная страница > Мастера каратэ > Биографии > Маленький гигант Мидори. Часть 1

Маленький гигант Мидори. Часть 1

Часах в двух лёта от старого токийского аэропорта «Ханэда», обслуживающего внутренние японские рейсы, и приблизительно в 50 минутах лёта на юг от аэропорта Кагосима, крупнейшего города южного Кюсю, находится островок Амами осима - главный остров архипелага Амами.

Архипелаг Амами славится своими роскошными пейзажами, буйной растительностью, характерной для жаркого тропического пояса, уникальными коралловыми рифами. Летом острова Амами, объявленные национальным природным парком, наряду с Окинавой, становятся местом паломничества огромного количества туристов со всей Японии. Именно здесь, в этом земном раю, родился выдающийся мастер каратэ Кёкусин Мидори Кэндзи, который при своих совсем не богатырских пропорциях (рост - 165 см, вес - 72 кг) сумел стать победителем V абсолютного чемпионата мира (1991).

В один из майских дней 1991 г., когда уже облетела сакура и открылся купальный сезон, в порту Амамикаса, где находится городок Касари, на берег в сопровождении большой свиты с борта корабля сошел почетный гость - глава Международной организации каратэ и основатель школы Кёкусин Ояма Масутацу.

В отличие от многочисленных туристов, Ояма приехал на Амами не купаться или наслаждаться местными красотами. И даже не для того, чтобы посетить дом знаменитого исторического деятеля второй половины XIX в. Сайго Такамори, послужившего прототипом всемирно известного «последнего самурая», которого основатель Кёкусина называл одним из своих кумиров (не случайно в его додзё при генеральной штаб-квартире была вывешена копия каллиграфии Сайго, гласящая «Почитай Небо, обучай людей»). Ояма Масутацу прибыл на Амами специально, чтобы повидаться с Мидори Гэмбу, отцом своего ученика Мидори Кэндзи, завоевавшего годом ранее на XXII чемпионате Японии серебряную медаль.

Визит «божественной руки» вызвал в Касари большой переполох. Встречать гостя собралось множество народу, в его честь был устроен пышный банкет с участием мэра крупнейшего на Амами города Сэтонай. Во время этого банкета, улучив удобный момент, Ояма склонил голову к голове Мидори Гэмбу и сказал: «У вашего сына такие способности, что он может стать чемпионом мира. Как вы посмотрите на то, чтобы до чемпионата мира он целиком сосредоточился на каратэ? Я очень прошу вас согласиться на это…»

Это был очень важный момент, ведь Кэндзи совсем недавно вернулся из столицы на Амами именно для того, чтобы перенять у отца бразды правления фамильным бизнесом - крупной строительной компанией, что, конечно же, было не совместимо с подготовкой к чемпионату мира, требующей полной концентрации всех физических и психических сил. Гэмбу тогда не смог отказать дорогому гостю. А когда он передал сыну слова Оямы и свое решение - освободить его от работы и позволить сосредоточиться на тренировках, у того словно выросли крылья, и он с новой энергией начал готовиться к завоеванию мировой короны каратэ Кёкусин.

Мидори Кэндзи родился 18 апреля 1962 г. в городе Сэтонай в уезде Огаку префектуры Кагосима. Его отец страстно мечтал о сыне, но у него рождались одни лишь дочери. Три дочери подряд! И только с четвертой попытки супруга Гэмбу - Тэцуко принесла ему долгожданного мальчишку, которого назвали «Кэндзи» - «Здоровячок». Естественно, что с этим единственным мальчиком в семье - законным наследником фамилии носились как с писаной торбой, холили и лелеяли.

Заласканный мальчишка рос упрямцем, страшно не любил проигрывать. В годы учебы в начальной школе увлекся дзюдо, выступал на городских соревнованиях и добился неплохих результатов. Каратэ Кёкусин «Здоровячок» заинтересовался в пятом или шестом классе начальной школы, когда прочитал знаменитую книгу комиксов «Каратэ бака итидай», посвященную биографии Оямы. Она произвела на него огромное впечатление, особенно понравился Асихара Хидэюки, выведенный автором под прозвищем «Десятый дан по искусству драки». Очарованный Кёкусином, мальчишка начал пытаться изображать приемы каратэ, которые видел в кино и книжках, посматривая на старшеклассников, которые, в отсутствие на Амами школы Кёкусин, так же начитавшись «Каратэ бака итидай», пытались отрабатывать приемы каратэ самостоятельно.

Окончив среднюю школу, Мидори убедил родителей отправить его на учебу в повышенной средней школе в Токио. «Если я окончу токийскую школу, то потом мне будет проще поступить в университет», - убеждал он. Но это был всего лишь предлог, на самом деле Кэндзи просто хотелось попасть в столицу, чтобы получить возможность изучать каратэ Кёкусин. Весной 1976 г. он покинул родной островок. Его провожали друзья-одноклассники и учителя, полюбившие прилежного ученика.

Попав в Токио, Кэндзи осуществил свою давнюю мечту: в октябре 1976 г. он начал тренироваться в открывшемся незадолго отделении школы Кёкусин каратэ в районе Дзёнан, где преподавал один из самых талантливых тренеров за всю историю каратэ Кёкусин Хиросигэ Цуёси.

Мидори Кэндзи проявил себя необычайно талантливым и упорным учеником, тренировался вдвое больше товарищей, буквально жил в додзё и тренировался со всеми группами и всего через девять месяцев уже повязал коричневый пояс.

Первый опыт свободного поединка он получил всего через месяц после начала занятий. Нахватавшись тяжелых ударов в грудь от своего сэмпая Юаса Мотоми, носившего тогда желтый пояс (5-й или 6-й кю), он впервые задумался: «Так вот значит, что представляет собой кумитэ в Кёкусине!» Проигранный первый бой навсегда запечатлелся в памяти будущего чемпиона.

Хотя коричневый пояс Кэндзи заработал очень быстро, чтобы получить право повязаться мастерским черным поясом, ему потребовалось три года. Связано это было с его учебой. А учился он в элитной частной повышенной общеобразовательной школе Мэгуро, располагавшейся в одноименном токийском районе. Школа располагала сильной командой регби, в которую очень быстро включили и Мидори, показавшего себя спортивным, координированным парнем. В результате он был вынужден очень много времени отдавать регби и не имел возможности полностью сосредоточиться на Кёкусине.