Главная страница > Мастера каратэ > Биографии > Маленький гигант Мидори. Часть 2

Маленький гигант Мидори. Часть 2

К возвращению в каратэ Мидори подтолкнула беда - в автомобильной катастрофе погиб его закадычный друг Накадзава Ясуси. Эта смерть произвела столь тяжелое впечатление на парня, что он поклялся стать настоящим мужчиной и бросился в тренировки, словно в омут. День 27 июня 1982 г., когда он, наконец, получил черный пояс, Мидори запомнил на всю жизнь. Радости не было предела.

На соревнованиях по Кёкусин Мидори дебютировал в апреле 1980 г. Это был абсолютный чемпионат префектуры Тиба, который проходил в универсальном спортивном зале города Нагарэяма. В чемпионате участвовало 54 бойца, и дебютант Мидори стал четвертым. Возможно, он смог бы добиться и большего, но судьба свела его в полуфинале с восходящей звездой Кёкусина Мацуи Сёкэй. Кэндзи уступил ему по решению судей, но оба соперника продемонстрировали отменную технику работы ногами и завоевали любовь зрителей.

Сам Мидори свое четвертое место оценил как огромное достижение и, окрыленный успехом, сразу задрал нос. Впоследствии он рассказывал: «Я тогда потерял цель и вернулся к прежней беспутной жизни».

В августе 1983 г. Мидори Кэндзи стал третьим на первом чемпионате по каратэ Кёкусин Западной Японии. Тогда в полуфинале он встретился с бывшим ути-дэси додзё при генеральной штаб-квартире Кавабата Юкикадзу (8-е место на II чемпионате мира) и уступил ему по решению судей (3 : 0), хотя Кавабата и не добился существенного преимущества. «Я проиграл просто потому, что выказал меньшую волю к победе, меньшую силу духа», - кусал губы расстроенный Мидори, которого уже не могло удовлетворить место в четверке... «Пропустив несколько тяжелых маваси, я остро прочувствовал незрелость своего мастерства», - рассказывал он впоследствии. Поражение в поединке с Кавабатой дало хороший импульс развитию Мидори как бойца, подействовало отрезвляюще и заставило спуститься с сияющего пика воображаемой неуязвимости в пропитанный резким запахом пота каратистский зал.

В 1984 г. Мидори дебютировал на «большой сцене» - на помосте III чемпионата мира. Правда, в качестве не участника, а только лишь демонстратора разрешенных и запрещенных приемов. Тогда его великолепный показ ударов ногами в прыжках заворожил публику. Впрочем, кое-кто только презрительно фыркал: «Да это все показуха! В реальном поединке такие приемы невозможны!»

Недоброжелатели ошибались. Всего через два года, в июне 1985 г., на II чемпионате Японии по весовым категориям, который проходил в Осаке, Мидори снова демонстрировал свою «показушную» технику, но уже не в безопасной демонстрации разрешенных действий, а во вполне реальных поединках, в блестящем стиле завоевав чемпионский титул в легком весе.

«Я думаю, что ссылаться на разницу в габаритах неправильно. Ведь я решил заняться каратэ именно потому, что хотел побеждать более крупных противников. Поэтому мне не нравится, когда говорят: «Смотрите-ка: он, хоть и малыш, но хорошо дерется». Хорошо драться, но проиграть, значит, ничего не добиться. Поэтому я считаю, что когда говорят: «Хорошо дрался, но, к сожалению, проиграл», - меня всего лишь пытаются утешить», - с такими новыми мыслями в голове Мидори выходил в то время на соревнования. Он больше не хотел быть призером, нацеливался только на чемпионство. И вот пришел его звездный час…

Ноябрь 1995 г. V чемпионат мира по каратэ Кёкусин. В финальном бою сошлись два японца: Мидори Кэндзи и Масуда Акира.

Мидори - 29 лет. Его рост - 165 см. Вес - 72 кг.

Его сопернику Масуде тоже 29, рост - 177 см, вес - 87 кг. За плечами у Масуды - 14 лет занятий каратэ, бронзовая медаль IV чемпионата мира и титул победителя прошедшего годом ранее XXII чемпионата Японии, в финале которого он победил именно Мидори.

Раздается удар в барабан, возвещающий о начале поединка. Масуда сразу бросается в атаку, рассчитывая все решить на первых же секундах. Мидори вроде бы растерян, пятится, но постепенно выравнивает бой, а во второй половине основного времени начинает вести. Итог - решение судей с минимальным перевесом в пользу Мидори (1 : 0).

Но что такое - 1 : 0? Этого слишком мало для победы! Нужно минимум 3 флажка! А так - ничья. Объявлено дополнительное время.

Если в основное время Мидори использовал тактику «hit and run» - «ударил - убежал», то теперь он начинает работать жестче. На маваси-гэри Масуды справа и слева в голову он отвечает маваси в голову слева и ударом пяткой правой ноги в прыжке. В середине первого продления Мидори Кэндзи обрушивает на соперника град ударов кулаками в корпус, но свалить Масуду не так-то просто…

Две минуты пролетели незаметно. И снова ничья, второе продление.

В ушах Мидори - дьявольский шепоток: «Отбегай дополнительное время, потом - взвешивание, а с ним - победа, ты же весишь меньше…» Мысль соблазнительная… Но не для Мидори! Он не может так! Он - настоящий каратэка! Он жаждет чистой победы! Да и сосай Ояма не согласится с такой «победой».

Во втором продлении Мидори пошел вперед, что называется «с поднятым забралом». Бой разгорелся не на шутку, никто не собирался уступать. И когда, наконец, возвещая об окончании поединка, ударил барабан, судьи в очередной раз показали ничью.

В такой ситуации, согласно регламенту, им предстояло определить победителя по результатам взвешивания. Весы показали, что Мидори уступает сопернику 15 килограммов, и рефери Года Юдзо выкинул руку в его сторону.

Сразу после встречи бойцы ушли в раздевалку. Масуда выглядел совершенно подавленным и, словно заведенный, повторял одно и то же: «Мидори оказался силен. Очень силен. Моя следующая цель - победить Мидори. Победить Мидори…» Однако этой мечте Масуды не суждено было осуществиться - став чемпионом мира, Мидори Кэндзи решил завершить свою спортивную карьеру…

Сегодня Мидори Кэндзи возглавляет Всемирную федерацию каратэ (WKO) Син Кёкусин, которую кёкусиновцы чаще по привычке называют «IKO-2». Уступив в юридическом споре с IKO-1, которую возглавил Мацуи Сёкэй, Мидори и его многочисленные сподвижники избрали новый вектор развития, обозначив его как «Новый Кёкусин».