Главная страница > Мастера каратэ > Биографии > Эвертон Теиксеира

Эвертон Теиксеира

Эвертон влился в Киокушин, когда ему было 9 лет, поощряемый его отцом, практикующим этот стиль. Теиксере каратэ пришлось по вкусу, а тренировки были для него, действительно, чудесным и веселым занятием. Но уже через 2 года он был вынужден оставить Киокушин, после того, как отец стал свидетелем его поражения на одном из турниров и посчитал, что сыну еще рано заниматься контактным каратэ. Но для Теиксеиры, каратэ уже стало частью его жизни. Юный Теиксера не хотел прекращать тренировки, но был вынужден подчиниться воле своего отца.

Хотя Теиксера завершил практику каратэ, он никогда не оставлял спорт. Выполняя указания отца, он пробегал около 20 км каждый день:

"Мой отец верил, что спортивная подготовка была воспитательной необходимостью. Иногда он бежал со мной, я же, никогда не пропускал тех забегов, даже в дождливые или холодные и ветреные дни. Я полагал, что мой отец бросал мне вызов, тем самым, мотивируя меня".

Прошло 5 лет, прежде чем он, наконец, возвратился в Додзе, в 1998 году. Теиксеире исполнилось 16 лет, и он вырос до 185см при весе 87-килограмм. Когда Шихан Исобе увидел его вновь, учитель был поражен. По возвращении в Додзе Эвертон не стал терять время, и полностью посвятил себя тренировкам, впитывая каждый технический элемент и советы семпая. В мае 1999, Теиксеира занял 4-ое Место в Тяжелом весе на Юношеском Турнире в Сан-Пауло. Эта весовая категория прославилась, как ворота, ведущие в элиту бразильских каратистов, таких как Франческо Филио. Позже, Евертон выступал на турнирах, уже как взрослый боец, и продолжал ежедневно тренироваться, но время, чтобы сделать следующий шаг наступило.

Когда Теиксера окончил среднюю школу в 1999, его отец предоставил ему выбор. Либо он может продолжить образование и, в дальнейшем получить работу; либо, сконцентрировать все усилия на каратэ. Конечно, он, без колебаний, выбирает каратэ, хотя его отцу и было трудно обеспечивать обучение. Однако все с ложилось благоприятно, потому что в апреле 2000, Рюдзи Исобе, сын шихана Исобе а, также, инструктор в Додзе Либердэйда, предложил Теиксере стать приближенным учеником - 'учи деси' Додзе. Мечта Теиксеиры сбылась, теперь он мог тренироваться столько, сколько хотел, и посвятить свою жизнь каратэ.

Евертон любил каратэ, и относилось к этому очень серьезно. Он полностью искренен, когда выражает свое чувство удовлетворения, оттого, что может просто совершенствовать свое каратэ целый день. "Я хотел бы быть сильнее и надеюсь, когда ни будь, приблизиться к вершине".

Выносить боль и страдания тренировки намного легче для Теиксеиры, чем невыносимое чувство невозможности тренироваться. Для Теиксеиры, нет ничего более радостного, чем тренировка по каратэ. Среди всех бойцов в мире, Вы едва ли найдете, настолько страстно преданного тренировкам каратэ человека, чем Теиксера.

Шихан Исобе так оценивает и описывает характер Теиксеры :

"Честный, спокойный, добрый, любит тренироваться и ненавидит проигрывать. Он также одарен физически. Принимая во внимание эти факторы, я могу легко видеть его сходство с Франческо".

Теперь, давайте вернемся к поразительным достижениям Теиксеиры после победы на Американском Кубке в 2001. В марте следующего года на International Challenge в Париже Теиксеира берет 2-ое место а, далее, через три месяца, получает титул чемпиона Кубка Америки второй раз подряд. Еще три месяца спустя, победоносный бразилец выигрывает Кубок Мира в своем родном городе Сан-Паулу. После победы над Татсуей Като- чемпионом Seido Kaikan в тяжелом весе, состоявшейся на ?Ichigeki? в Токио в феврале 2003, Эвертон Теиксеира, теперь уже в третий раз, берет верх на All American Open. На этом турнире 2003-го года он побеждает Сергея Осипова, тем самым, отыгравшись за прошлое поражение. Русский боец был единственным человеком, побившим бразильца со времени Весового Чемпионата Мира 2001 года.

Теперь, вряд ли кто-то может усомниться в силе Теиксеиры, после его недавних достижений на, полных достойных оппонентов, интернациональных турнирах, где традиционна жесточайшая конкуренция. Принимая все это в расчет, даже Фитоза, один из лучших бойцов мира до настоящего времени, рассматривает соотечественника, как одну из наиболее опасных угроз.

Сам Теиксеира высказывается с энтузиазмом.

"Конечно, я хотел бы выиграть. Это - моя мечта. Но сначала, я должен думать о победе Бразилии".

Он реалист в оценке будущего, и не забыл дух "одного за всех, все за одного". Он приложит все усилия для того, чтобы Бразилия стала 'Королевством Каратэ', как это предопределили многие, и как, это, безусловно, будет.

Дополняет силу ног, которой он обязан бегу, выносливость. Чем более протяженным становится поединок, тем более шокирующей выглядит его энергичность. Это обстоятельство никогда не перестает поражать и удивлять нас. Его техника все еще несколько грубовата, однако его мощные удары и длинный мае гери отбросят любого, кто попытается подобраться ближе.

Отношение Теиксеиры к каратэ - не типичная настойчивость, которую мы видим у бойцов, что никогда не сдаются. Это больше похоже на глубокую привязанность и внутреннее сияние, которое он излучает с каждым мимолетным моментом. Не думая о том, что он выиграет или проиграет, он, кажется, борется за любовь к каратэ. Это - как будто чувство, которое он испытал, когда ребенком впервые вошел в Додзе, бережно несется и культивируется Эвертоном Теиксеирой, и по сей день. Его существование, кажется, проходит в ином мире далеком от страдания и упорства. В этом году на All American Open Теиксеира пострадал от перелома кости в руке, но, все равно, вырвал победу у Осипова после жестокой схватки. Его дух, проявленный в этой победе, служит примером. А далее он сиял на подиуме яркой, широкой и счастливой улыбкой, с, теперь, совершенно узнаваемым, флагом его родной Бразилии, наброшенным на плечи.

Этот тип бойца, несомненно, силен, особенно на большой арене. Стиль боя Теиксеиры настолько прост, что в некотором смысле, трудно найти его слабость. Его гибкость очевидна и, он обладает высокой скоростью, которой трудно противостоять.