Главная страница > Мастера каратэ > Биографии > Хидэтака Нисияма

Хидэтака Нисияма

Хидэтака Нисияма (род.1928) - японский мастер каратэ-до стиля СЁТОКАН. Родился в Токио. В 1943 году в возрасте 15 лет начал изучать каратэ у мастера Фунакоси.

Через год поступает в Университет Такусёку и попадает в университетскую команду по каратэ. В 1949 г. становится ее капитаном и соорганизатором.

Закончив университет и получив в 1951 г. степень по экономике, Нисияма становится одним из основателей Японской Ассоциации Каратэ (JKA). Год спустя он добивается таких успехов на поприще каратэ, что его приглашают в качестве тренера по боевым искусствам в Стратегическую Воздушную Команду (SAC) на военную американскую базу. Кроме Нисиямы, в SAC тренерами были Масамото Никаяма и Исайо Абайо, всем процессом руководил Гитин Фунакоси. В июле 1961г. Нисияма приезжает в США и организует Всеамериканскую федерацию каратэ (AAKF) - национальную любительскую организацию каратэ. В тоже время проходит первый национальный Чемпионат в Лос-Анджелесе.

Обосновавшись в США, Нисияма в 1965г. проводит турнир США - Япония, который стал первым, по настоящему международным соревнованием по каратэ.

В 1968г. в Лос-Анджелесе, одновременно с Олимпийскими играми в Мехико, проходит первый мировой турнир по каратэ под присмотром Мексиканской Федерации Каратэ. Чуть позже проводится первый чемпионат на родине Нисиямы в Японии.

В 1970 г. происходит реорганизация Японской Ассоциации Каратэ (JKA),она начинает функционировать в США как JKA-US и становится частью Всеамериканской Федерации Каратэ, а ее председателем - Х. Нисияма.

В 1973г. Нисияма организовывает Панамериканский Союз Каратэ. Постепенно он приходит к необходимости создания международной организации, которая объединила бы национальные федерации. Так в 1975 г. появляется Международная Любительская Федерация каратэ (IAKF). В тоже время он подает заявку в Олимпийский Комитет, чтобы каратэ признали олимпийским видом спорта.

С 1977 г. по 1981г. Хидетака принимает активное участие в организации Южно-Американской, Центрально-Американской, Северо-Американской федерации каратэ. Начиная с 1985г. появляется необходимость в создании некоего организационного центра традиционного каратэ. Так вместо (IAKF) появляется Международная Федерация Традиционного Каратэ (ITKF), в состав которой сегодня входят 72 национальных федерации каратэ. Под эгидой (IAKF) каждые два года проводится Чемпионат мира по каратэ.

В настоящее время Нисияма создал систему летних тренировочных лагерей в Сан-Диего (Калифорния), где собираются спортсмены, судьи и тренеры, и все вместе тренируются под началом инструкторов мирового уровня. Кроме того, три месяца в году Хидетака Нисияма проводит семинары в Америке, в Западной и Восточной Европе, повсюду, где есть интерес к его программе развития каратэ. В соавторстве с Р. Брауном X. Нисияма написал одну из первых книг по каратэ для широкой публики под названием «Каратэ - искусство боя «пустой рукой». Обладатель 10 дана каратэ-до СЁТОКАН. Он до сих пор, в свои семьдесят два года, продолжает ежедневно тренировать в каратэ-центре в Лос-Анджелесе, пишет книги и снимает видео по каратэ. Совсем недавно американский Сенат признал особые заслуги Нисиямы в области развития каратэ. И в честь его 70-летия был поднят американский звездно-полосатый флаг.