Главная страница > Мастера каратэ > Интервью > Интервью с Масатоши Накаяма. Часть 2

Интервью с Масатоши Накаяма. Часть 2

— Некоторые люди знают о том, что вы занимались китайскими боевыми искусствами...

— Да, я занимался в 1937 году, когда отправился в Китай для изучения языка и истории. Откровенно говоря, поначалу я не был воодушевлен китайскими методами ведения боя, т.к. они много внимания уделяли круговым движениям и, на первый взгляд, теряли концентрацию. Но после занятий несколькими учителями мое мнение начало меняться. В основном я занимался под руководством старого учителя северного стиля по имени Сифу Пай. У него очень хорошо работали ноги, а также он чудесно оборонялся. Благодаря тому, что северные стили уделяли особое внимание ногам, я разработал два новых технических действия ногами: тайсоку укэ (прессингующий блок стопой или голенью) и ура маваши гэри. Эти техники были введены в шотокан с разрешения сэнсэя Фунакоши в 1946 году, когда я вернулся в Японию.

— Чем еще вы занимались в Китае?

— Во время обучения в Такусёку я специализировался на мандаринском языке и китайской истории, поэтому моя поездка в Китай была вполне естественна. В 1935 году я путешествовал по горам Большой Хинган китайской Монголии, а в 1937 году я опять приехал в Китай по программе студенческого обмена, и, как упоминалось ранее, начал изучать китайские боевые искусства.

— Занимались ли вы каратэ в Китае?

— Конечно! Я занимался ежедневно. Когда вы находитесь в чужой стране, вам становится одиноко, страшно и небезопасно. Но благодаря этой борьбе я стал больше полагаться и верить самому себе; это и помогло мне преодолеть одиночество и страх. Это те ситуации, когда ценности будо могут быть использованы в повседневной жизни.

— Что произошло, когда вы вернулись из Китая?

— Я намеревался преподавать китайский язык, но вскоре я осознал, что это невозможно, т.к. недавно окончилась война. Был огромный хаос как в экономической, так и в социальной сфере. В итоге я начал зарабатывать на жизнь, торгуя нижним бельем!

— Общались ли вы со своими товарищами по каратэ?

— Да, но было очень сложно. Многие из них погибли, и даже Йошитака, сын Гичина Фунакоши, который должен был стать наследником и лидером шотокана, умер от туберкулеза в 1945 году. Более того, боевые искусства были запрещены после того, как оккупационная власть издала соответствующий указ. Ситуация была очень плохой во всех отношениях.

— Вы были одним из старших инструкторов по рукопашному бою ВВС США, не так ли?

— Верно. Было очень интересно, т.к. возраст занимающихся был около 20 лет, и все они проживали в Японии не более полугода. Я путешествовал по Японии и обучал солдат. Очень приятно встречать людей, которые подходят ко мне и говорят, что занимались у меня в те времена! Потрясающее чувство. Преподавание американским ученикам позволило мне понять, что нужно более подробно объяснять, почему мы используем именно такую технику. Американцы требовали обоснований движений, поэтому мы начали анализировать технику и дали ей теоретические объяснения, основанные на законах физики. Японские студенты никогда не задавали такого рода вопросов; полагаю, что это связано культурой и образованием людей.