Главная страница > Мастера каратэ > Интервью > Интервью с Масатоши Накаяма. Часть 3

Интервью с Масатоши Накаяма. Часть 3

— Расскажите о первых годах Японской Ассоциации Каратэ (JKA).

— У моего друга были хорошие отношения с министром образования Японии. Запрет каратэ продолжался до 1948 года, а в 1949 году сэнсэй Фунакоши провел собрание с целью обсуждения будущего каратэ после войны. На этом собрании было сформировано ядро JKA, а меня назначили руководителем технического комитета новой организации. В 1955 году JKA была аккредитована министерством образования. Мы утвердили технические и экзаменационные стандарты и зарегистрировали их в министерстве образования. Под тотальным контролем сэнсэя Фунакоши я начал формировать инструкторскую программу. Мне очень помогли Тэруюки Окадзаки, Хидэтака Нишияма и Мотокуни Сугиура. В 1957 году после смерти сэнсэя Фунакоши меня избрали главным инструктором JKA. В 1958 году JKA была признана правительством Японии, и мы сделали большой вклад в объединение многих других школ каратэ шотокан в Японии.

— Вы были одним из учеников сэнсэя Фунакоши, кто посещал занятия под руководством Кэнва Мабуни из шито-рю. Что вы можете сказать нам об этих встречах?

— Сэнсэй Мабуни был уважаемым мастером каратэ-до, и Гичин Фунакоши также очень уважал его. Он был живой энциклопедией ката из многих разных источников. Сэнсэй Фунакоши взял меня с собой на встречу с сэнсэем Мабуни и сказал изучить у него два ката: нидзюшихо и годзюшихо шо, поэтому позже у нас была возможность изучить эти ката более детально и осторожно. В конечном счете, мы приблизили формат ката к структуре шотокан, видоизменив несвойственные нашему стилю элементы. Гичин Фунакоши хотел понять ключевые моменты различных стилей каратэ-до и включить их в свою методику. Очень важно помнить, что эти ката были добавлены к основным 15 ката, которые преподавал Фунакоши. Например, его сын Йошитака поехал на Окинаву и вернулся с ката сочин. Все эти добавления развивали искусство и ни в коем случае не меняли базовую концепцию каратэ, которую преподавал сэнсэй Фунакоши.

— Все говорят о враждебности и грубых поединках между первыми школами каратэ. Это правда?

— У самых истоков каратэ-до, несколько позже 1935 года, по всей Японии проводились встречи между университетскими клубами каратэ. Их называли «кокангэйко» (обмен вежливостями); участники свободно атаковали друг друга, используя все находящиеся в их арсенале техники. Первоначальной целью этих встреч было развитие дружбы между клубами, а не побить друг друга. Они состояли из демонстрации ката, атакующих и защитных техник, а также атак и контратак. Последнее идеально формировало взаимоотношения. Каждый атаковал лишь одним движением, затем следовала контратака, состоящая из одного технического действия. Все происходило в строгой последовательности. Но иногда ученики очень горячились и были неукротимыми. Они не могли удержаться от искушения испытать всю свою технику и силу, достигнутую благодаря ежедневным тренировкам. И тогда проводились свободные поединки между 5–6 представителями со стороны каждого университетского клуба. По команде участники становились храбрее и начинали драться. Если что-то выходило из-под контроля, ответственность ложилась на судей, и они разнимали конкурентов. Правда, судьи редко пользовались своими правами, и за поединок продолжительность 30 секунд некоторым участникам выбивали зубы и ломали носы. Кому-то оторвали мочку уха, кто-то задыхался от ударов в живот. Кругом были травмы — истинно кровавое зрелище.

— Тогда не было каких-либо правил, не так ли?

— Вообще говоря, нет! В те времена еще не были разработаны правила ведения боя; тем не менее, было джентльменское соглашение избегать атаки жизненно важных органов. Несмотря на повышенную опасность, традиция проведения таких «встреч» оставалась популярной. Тогда я был учащимся в одном из клубов каратэ. Боюсь, что в случае продолжения таких традиций каратэ деградировало бы до варварских и опасных техник. И все же, поражение противника является основной целью всех боевых искусств. Если человек хочет достичь определенного уровня мастерства, он должен свободно бороться, используя все свои навыки. Думаю, что соревнования по каратэ очень опасны. Не забывайте, каратэ было разработано на Окинаве, где было строго запрещено ношение оружия. Обычно каратэ занимались в одиночестве, концентрируясь на ката. У них не было поединков. Мы можем достичь определенного технического уровня без партнера; тем не менее, занимаясь лишь ката, невозможно совершенствоваться в ментальном и физическом отношении, а также подготовиться к реальному поединку.

— Как на ваш взгляд может развиваться занимающийся, не пересекая черту?

— Необходимо научиться преодолевать беспокойство и выбирать правильную дистанцию от противника. Без тренировки с партнером, мы не сможем показать все, на что мы способны. Я был в затруднительном положении: с одной стороны поединки очень опасны, с другой стороны они необходимы, и только благодаря реальным боям мы сможем достичь существенного мастерства в нашем единоборстве. По окончании вуза я надеялся увидеть развитие настоящих поединков, которые смогли бы сделать каратэ современным боевым искусством. Однажды я организовал встречу, участники которой использовали защитную экипировку, но специальная форма препятствовала ведению боя и вызывала неожиданные повреждения. Поэтому я был вынужден повременить с решением, это было перед началом Второй Мировой Войны.

— Что же произошло потом?

— После войны Япония отошла от милитаризма и новая жизнь должна была основана на пацифизме. По прежнему университетские клубы каратэ продолжали проводить дикие поединки, и количество травм лишь возрастало. В условиях мира любые проявления насилия отвергались, если бы ничего не менялось, то каратэ как яркий пример насилия, в конечном счете, исчезло бы. Тем временем дзюдо и кэндо развивались как виды спорта. Славные соревнования пловцов и бейсболистов развеивали послевоенные мрак. Молодые каратисты начали надеяться, что появятся правила соревнований, и каратэ станет видом спорта.

— И именно по этой причине вы разработали правила соревнований?

— Я думал, что пришло время сделать каратэ видом спорта. Я изучал правила соревнований по многим видам спорта и наблюдал за матчами. В итоге я разработал правила и способ ведения боя, что позволило участникам использовать технику каратэ, не травмируя друг друга. Тем не менее, если мы уделяем слишком много внимания поединкам, то теряем в технике, поэтому я включил в соревнования ката. Соревнования, состоявшие из свободных поединков и ката, были впервые проведены в Токио в октябре 1957 года под покровительством JKA. Они были наиболее впечатляющими: атаки и контратаки с применением быстрых, мощных, контролируемых техник. Участники ката продемонстрировали быстрые и красивые движения. Как кумитэ, так и ката не оставили зрителей равнодушными. Ни один участник не был травмирован в свободных поединках. Новые матчи имели большой успех. Это было началом свободных спортивных поединков, которые мы можем видеть сегодня во всем мире. На обозрение публики была выставлена форма матча очень близкая к настоящему бою.

— И в итоге вы добились успеха?

— Думаю, да, но все же меня беспокоит одна вещь. В то время как каратэ становится все популярнее, занимающиеся слишком увлекаются идеей побеждать. Легко думать, что главное — заполучить оценку, и тогда матчи теряют технические действия, характеризующие каратэ. В этом случае они деградируют до примитивного обмена ударами. Более того, я не могу сказать, что идея свободных матчей является душой каратэ с точки зрения учения мастера Фунакоши, основателя каратэ-до. Дух его каратэ требует более высоких стандартов этики, и мы не можем забывать об этом.

— Вы считаете, что он был бы против такого рода матчей?

— Гичина Фунакоши может охарактеризовать старая окинавская поговорка: каратэ — искусство добродетельных людей. Не стоит и говорить, что занимающиеся каратэ, неосмотрительно хвастающие своей силой и применяющие технику в драках, идут против духа каратэ-до. Применение каратэ идет дальше победы в мастерстве и техник самообороны. В отличие от распространенных видов спорта каратэ имеет свой собственный дух. Чтобы стать настоящим мастером, необходимо понять дух каратэ-до каратэ боевого искусства. Сейчас растет популярность каратэ-до, и мы должны проникнуться его духом. Мы должны стремиться к балансу, и я верю, что занимающиеся смогут достичь его, тренируясь с надлежащим духом. Не забывайте, что в каратэ нет первого движения.

— Что именно это значит?

— Здесь я бы хотел обсудить этот вопрос, возвращаясь к корням будо. Это замечание занимающимся не начинать атаку первым и не использовать технику каратэ неосмотрительно. Мастера каратэ, особенно Фунакоши, постоянно внушали своим подопечным эти слова. Не надо уходить далеко, чтобы доказать, что они были представителями истинного духа каратэ-до. В каратэ мощь всего тела фокусируется в одной точке — кулаке или стопе, поэтому разрушительная сила высвобождается моментально. Отсюда замечание: используйте свои руки и ноги, как мечи. На соревнованиях удар останавливается на расстоянии нескольких сантиметров от соперника, чтобы не нанести ему травму. Именно благодаря разрушительной силе каратэ появились слова: в каратэ нет первого движения. Этот дух наглядно продемонстрирован в ката, которые формируют стержень практики каратэ-до. В каратэ есть две формы обучения: ката и кумитэ. Ката представляют собой комбинации защитных и атакующих действий против нападающих врагов с четырех или восьми сторон. Насколько я знаю, всего существует 40–50 ката, и каждое их них начинается с защиты, укэ. Согласитесь, что каратэ родилось как искусство самообороны, и поэтому оно не подразумевает атаки первым. Незамедлительно следовать этим словам и свободно контратаковать, значило бы не целиком понять дух каратэ-до. Истинное значение этих слов гораздо глубже. В дополнение к воздержанию от атаки первым от занимающихся каратэ требуется создавать атмосферу, которая не повлекла бы за собой проблемы. Они также не должны посещать те места, где могли бы столкнуться с проблемами. Для соблюдения этих правил занимающийся должен быть мягким и скромным по отношению к окружающим. Один мастер сказал: «Каратэ основано на том, чтобы избежать конфликтных ситуаций, т.е. не бить кого-то и не быть побитым кем-то». Другой говорил: «Гармонично избегайте проблем и отвергайте любые проявления насилия; в противном случае, вы потеряете доверие и погибните».

— Именно при этих условиях каратэ становится большим, чем просто искусство боя?

— В глубине души каратэ-до лежит желание гармонии между людьми, и эта гармония основана на вежливости. Говорят, что все виды японских боевых искусств (будо) начинаются с вежливости и заканчиваются вежливостью. То же самое и в случае каратэ-до. Мастер Фунакоши собрал ката своих предшественников и систематизировал их в 15 ката для отработки. Одно из них он назвал канку, символизирующее гармонию, дух каратэ-до. В отличие от других ката канку начинается с движения, не имеющего никакого отношения к защите или атаке. Руки сводятся вместе, поднимаются, ладони наружу; исполняющий ката смотрит в небо сквозь треугольное отверстие, образованное пальцами. Это движение выражает единение с природой, спокойствие и поиск гармонии. У занимающегося каратэ всегда должно быть скромное сердце, доброе отношение к окружающим и желание гармонии, ведь каратэ вправду является искусством добродетельных людей.