Главная страница > Мастера каратэ > Интервью > Интервью с Садашиге Като

Интервью с Садашиге Като

Садашиге Като (22.06.1943), мастер 8 дана Шотокан Каратэ, свои серьёзные занятия начал в университете Такушоки, который выпустил в свет целую плеяду выдающихся японских мастеров Шотокан – Масатоши Накаяма, Хироказу Канадзава, Тецухико Асаи и многих других. Долгое время Като-сэнсэй тренировался под руководством этих, вышеназванных, людей, был ассистентом Кэйноскэ Эноэда, который за свои исключительные способности получил прозвище “Тигр Шотокана”. Одним из его первых учителей был Кацунори Цуяма, славившийся феноменальным применением в бою круговых ударов ногами. Като-сэнсэй в полной мере перенял эту технику и обучил ей Масао Катаву, который затем стал трёхкратным Чемпионом Мира JKA по ката и кумитэ.

- Сэнсэй, Ваши методики обучения каратэ несколько отличны от общепринятых...

- Я понимаю Ваш вопрос, это происходит из-за нескольких причин. Во-первых каждый человек должен научиться на все 100% использовать свои индивидуальные особенности, такие как рост, вес, темперамент, характер, переложив их на технику каратэ, сделав её своей второй натурой. Развиваясь многими поколениями мастеров, каратэ стало идеальной системой самовоспитания и самозащиты, но очень важно уметь извлечь эти правильные знания, а не уйти в сторону от истинного пути. Если Вы научились слушать себя и доверять своим ощущениям, не ломать своё здоровье, а укреплять его, то Вы не собьётесь с дороги. Достигнув первого дана, человек должен понимать, как использовать знания и технику, которые он изучал, и, опираясь на них, идти дальше. Каратэ Шотокан – глубоко, научно и содержит ответы на все вопросы, но важно, во-первых, задать их себе, а во-вторых, найти правильный ответ. Я изучаю каратэ долгие годы, уже стал профессором, поэтому в преподавании Шотокан опираюсь на собственный опыт.

- Что Вы можете сказать об огромном кол-ве стилей современного каратэ?

- Это нормальное явление, продукт эпохи. Многие мастера каратэ своё видение предмета хотят назвать иначе, чем раньше, но на суть это мало влияет, если в основе лежит действительно реальное понимание боевого искусства. Я считаю, что основных стилей всего четыре: Шиторю, Годзюрю, Вадорю и Шотокан, все остальные лишь производные от них. Более того, я рекомендую всем достигшим 5-го дана в одном стиле, анализировать и изучать аналогичные ката в других стилях, чтобы иметь более широкое представление о трансформации техники. Например ката Бассай имеет множество вариантов во многих стилях, сильно отличающихся друг от друга, но в начале был один Бассай мастера Мацумура, его ученики оставили свои версии и изучая их можно сделать массу открытий, которые улучшат Вашу технику и понимание каратэ. Я знаю практически все ката Годзюрю и Шиторю и это знания не кажутся мне лишними.

- Наверное поэтому в некоторых организациях Шотокан официально включили ката Сэнпай и Сэйэнчин?

- Да, но в Шотокан они выполняются иначе, чем скажем в Годзюрю. На мой взгляд, там очень неестественное дыхание и напряжение, которое может способствовать различным заболеваниям из-за неправельной циркуляции крови. Поэтому в версиях Шотокан мы отказались от этого и ката выглядят гармоничнее.

- А как Вы относитесь к тому, что в организации Асаи-сэнсэя разработан целый ряд новых ката, таких как Хачимон...

- В традиционных ката Шотокан многие комбинации выполняются лишь в правую или левую сторону, многие удары и защиты базовой техники в них никак не отражены. Учитывая всё это Асаи-сэнсэй разработал ряд новых ката, которые развивают тело человека симметрично и равномерно, учат его использовать большой арсенал базовой техники. Я тоже знаю все эти ката и мы изучаем их в рамках IJKA. Хачимон учит использовать в атаках и защите две руки, завтра на тренировке я его обязательно покажу, чтобы Вы сами почувствовали для чего он нужен. В переводе с японского он означает „Восемь ворот” и учит действовать в восьми направлениях.

- Правда ли, что в эти ката вошли элементы Кунфу, которые Асаи-сэнсэй изучал на Тайване у брата своей супруги, большого специалиста в этой области?

- Возможно это так, но помимо этого Асаи-сэнсэй изучал древние ката окинавского каратэ, перенимая и эту технику. В Шотокан есть ката Унсу – Облачные руки, Асаи-сэнсэй в дополнение к ней создал ката Суйшу – Водные руки, передающую стихию воды и ката Касу – Огненные руки, иллюстрирующую стихию огня. Есть у него и три ката Какуёку, имитирующие боевые действия журавля. Кроме того им реанимировано ката Мэйкё Нидан, вторая из трёх ката Мейкё, известные на Окинаве как Рохай.

К сожалению Асаи-сэнсэй из-за проблем со здоровьем плохо переносит перелёты, поэтому с его техникой знакомить людей приходится нам, но в его исполнении они просто великолепны, он напоминает живой вихрь, не смотря на свой преклонный возраст.

- Вы поддерживаете с ним хорошие отношения?

- Да, конечно, наши отношения тесные и дружеские, также как и с Канадзавой-сэнсэем. В своей организации я принимаю экзамен только до 4-го дана. Кандидатов на 5-й дан я отправляю к Канадзаве-сэнсэю, а на 6-ой к Асаи-сэнсэю.