Главная страница > Мастера каратэ > Истории из жизни > История всех имен Масутацу Оямы

История всех имен Масутацу Оямы

Трудно точно сказать сколько имен и прозвищ сменил ЕНГ И ЧОЙ, ребенок корейцев-родителей Чой Хйонсынъя (яп.Сай Сеган) и Пу Енъи(Фу Е), прежде чем стал носителем своего всемирно известного имени Масутацу Ояма.

История сохранила лишь наиболее яркие из них.

Об одном из ранних имен Оямы упоминает заместитель "Корейского дворца воинского искусства" в Токио, Кинзе Хироси: "Осенью 1946года Ояму мне представил господин И Гихей (основатель "Лиги содействия строительству Корейской республики" и зала Камбукан). Ояма выглядел настоящим щеголем. Он представился мне, как САЙ МОКО - "Сай - яростный тигр".

Той же осенью Оямой было предпринято затворничество у подножия горы Минобу. И там "Яростный тигр" - Сай Сеган превращается в "Возрождающегося Дракона" - ГАРЮ! Неслучайный псевдоним отшельника - символизирующий величие остающегося в неизвестности... Но в то же время его новое имя по произношению созвучно другому прочтению - "пять школ" или точнее "слияние стилей". Возможно, это имя специально напоминало о знаниях почерпнутых им к тому времени из пяти источников: Сейкен-рю, Дзюдо, Дайто-рю, Годзю-рю и Сетокан-рю. Есть в имени и привкус настольной "библии" Оямы - "Го Рин Но Сен"("книга Пяти Колец") Миямото Мусаси.

Позже во время последнего отшельничества Оямы, на горе Киесуми его старое имя Гарю было увековечено в единственном оригинальном

ката Киокушина.

В начале 50-х годов Ояма с командой японских борцов (включая многократного чемпиона Кимуру) выехали в Америку. Они принимали участие в поединках по рестлингу. Все это время Масутацу Ояма носил свое очередное имя - МАС ТОГО.

А имя МАСУТАЦУ ОЯМА под которым его знает весь мир, он получил в хулиганском промежутке между двумя затворничествами. Это великое имя имеет банальный привкус традиционных феодальных отношений и, по сути является подарком-благодарностью за безупречную службу от главы одного из отделений "Ямагути гуми" - клана Якудзы. С ними Ояма связал свою судьбу почти сразу после возвращения с Минобу.

Сигэру Ояма сын "того самого" главы клана, именно поэтому еще в 10 лет стал, и долгое время оставался единственным учеником Мас Ояма.

Суровое и "авторитетное" имя ОЯМА - "Большая гора" не только символизирует твердость и величие, но и имеет свои мистические корни. Демоном Ояму звали не только за поистине дьявольскую силу, но и опираясь на японские сказания. Так, по одной версии, на вершине "Большой горы" (Ояма) обитали черти и терроризировали всех вокруг до тех пор, пока военачальник Минамото Райко силой и хитростью не одолел их. А в синтоистком демоническом пантеоне упоминается могущественное божество - дух Большой Горы (Ояма) - великий и ужасный. Однажды, наслав страшную болезнь на царевича Ямато Такэру, он явился к нему белым оленем, дабы окончательно смутить его дух. Но бесстрашный Такэру умудрился погубить демона стеблем чеснока в глаз...

Не раз адепты стилей пытались, посмеиваясь сравнить Мас Ояма с "белым оленем", да видимо так ни у кого чеснок и не дорос...

www.superkarate.ru