Главная страница > Мастера каратэ > Истории из жизни > Слезы позора

Слезы позора

После разговора с Оямой я немного пришел в себя, и тогда у меня сами собой потекли слезы. Это были слезы позора и слезы от чувства поражения, слезы от полного разочарования в себе. Силы покинули меня, я не мог даже стоять на ногах. Мое сознание было затуманено, я совершенно не понимал, где я и что со мной происходит. В моей голове, как в калейдоскопе, просто что-то вращалось и вращалось.

После поступления в Кёкусинкай я прошел через разные испытания, отточил технику, закалил дух. Я был совершенно уверен в себе. Но этот бой до основания разрушил и мои понятия о каратэ, и мою абсолютную уверенность в себе. Все это в один миг стало лопаться, как мыльные пузыри - бах, бах, бах...

После этого случая перед глазами у меня стала черная стена. Мне уже ничего не хотелось. Я даже не мог есть. Каждый раз, когда я вспоминал об этом бое, по моему телу пробегала дрожь. Чем больше об этом думал, тем хуже мне становилось. Я совершенно потерял интерес к жизни, я просто проваливался и проваливался в бездонную пропасть. Тогда я много раз думал, что с этим горем не может сравниться даже несчастная любовь.

В таком состоянии я находился примерно месяц. Но что удивительно, время уносит все. Боль моя начала потихоньку проходить, и я немного воспрял духом. В один из таких дней я решил полностью пересмотреть внутреннее состояние и то, как я до этого занимался. Но чем больше я анализировал, тем меньше понимал. Мне стало казаться, что весь мой путь, пройденный до этого, был одной большой ошибкой. Вот тогда-то и встал вопрос: "Так, все-таки, что же такое каратэ?"

Я изучаю каратэ вот уже 18 лет. Сейчас я понимаю, как долог был этот путь тяжелых испытаний, но вместе с тем, мне кажется, что это время пролетело как один миг. Чем же я занимался все эти 18 лет? Я стремился к силе. Меня влекла сила. Это был долгий процесс поисков истинной силы и попыток ее осознания. И все эти долгие годы, все эти 18 лет были направлены только на это, и все вытекает отсюда.

Я не намерен в этой книге излагать теорию жизни. Я просто хочу сказать о том, что даже небольшой человек все же может одним ударом убить крупного мужчину, в несколько раз больше его самого; о том, что с годами можно достичь мастерства и продолжать совершенствоваться дальше. В этом и состоит очарование каратэ, нет, не каратэ, а Будо - пути воина. До конца посвятить себя учению. Конечно, процесс постижения пути весьма труден. Идущему этим путем может даже придется претерпеть такие испытания, что и представить себе нельзя. Однако учение само по себе - это не только страдания, важно в нем найти удовольствие, мечту, надежду, и продолжать, продолжать. Для этого нужно иметь конкретную цель, искать и верить.

Я думаю, что любой человек начинает учиться, потому что ему это нравится. Вероятно, существуют люди, которые начинают и по другой причине. Но так или иначе, одного интереса и любопытства недостаточно для того, что бы продолжать. Можно прозаниматься два или три года, а потом бросить, и в результате ничего не останется. Мотивы становления на этот путь могут быть разными, но самое главное - это твердо верить в себя, и все усилия направлять на достижение цели.

Сейчас для нас важно не узнавать, а приобретать, получать не поверхностные знания, а постигать. Не кажется ли вам, что это является общим принципом для любого пути?

Мудрецы говорят: "Любое мастерство откроется тому, кто старается, и более того, старающемуся открывается и высшее".

Следует помнить, что отдавая предпочтение оригинальным, броским движениям и заучивая лишь только поверхностную форму, никогда не достигнешь результата. Такие люди лишь порождают социальные проблемы. Они просто расписывают свои достоинства, а в результате порождают безрассудное насилие.

Я за эти 18 лет приобрел огромный личный опыт и занимался этим не из простого любопытства. Я вплотную соприкоснулся с силой, как таковой.

С самого детства я был слаб и беспомощен. Тогда я стремился познать каратэ, с помощью которого маленький мог бы победить большого, один мог бы устоять перед десятком противников, другими словами я хотел приобрести силу саму по себе.

Однако и взгляд на силу у меня изменился. Он и должен был измениться. Не будет преувеличением сказать, что именно "смертельный" поединок с голландцем Кал-ленбахом, приехавшим из Голландии коренным образом изменил мой взгляд на Будо. Я был физически слабым, но во мне пылал боевой дух, и я всей душой отдался развитию физической силы. Я собирался таким образом разрешить все проблемы. Конечно же, развитие физической силы очень важно. Набрать физическую силу, этим оживить технику. Только тогда это можно будет назвать будзюцу.

Однако бой с Калленбахом подвел итог. Я тогда хорошо осознал предел набора физической силы. После того, как громила Калленбах побил меня, мне оставалось только смириться, я понял, что никогда не выиграю у человека, физически сильнее меня.

Тогда у меня разболелась поясница, и я уже не мог тренироваться во всю силу. Кроме того, понятно, что, сколько ни развивай физическую силу, с годами ее все равно потеряешь. Мне даже казалось, что все рассказы о великих мастерах Будо, которые я раньше слышал, например, как маленький старичок в мгновение ока повалил огромного богатыря, абсолютная ложь. Я глубоко страдал и уже собирался все бросить, как мне посчастливилось встретиться с силой "КИ". Тогда мне показалось, что я купаюсь в лучах солнечного света. Познав силу "КИ", можно противостоять любой физической силе! И когда я это узнал, то почувствовал неописуемую радость.

Без преувеличения скажу, что мой жизненный путь в каратэ-до начался именно с этого момента. Я всей душой отдался учению. Силу саму по себе я просто заменил силой "КИ" и так шаг за шагом шел к цели. Однако чем больше я углублялся в учение, тем больше понимал его безграничность. Я обратил внимание на то, что место, куда я стремился, похоже на сатори практикуемое в дзэн, где путь просветления постигается через самопознание или через познание сути десяти тысяч вещей. Нет, правильнее будет сказать, что это одно и то же. Раньше я признавал только силу и теперь впервые смог познать истину.

Я изумился, когда понял, что такое состояние действительно существует. Это состояние пленило меня. Оно притягивало, как влечет к себе бездна. Это состояние выше, чем радость. Это то, ради чего стоит жить. И совершенно естественно, что целью моей жизни стало именно это. Сейчас каратэ для меня - это сама моя жизнь. Просветление в искусстве - это не что иное, как просветление души, просветление самой жизни.

У меня есть вера. Я убежден, что обязательно достигну цели. Может быть, это похоже на упрямство. Однако чем дальше цель, тем с большим самозабвением следует к ней идти. Я думаю, что мои убеждения не изменятся и в будущем.

Вся моя жизнь, все мои помыслы направлены на каратэ и я буду продолжать совершенствоваться на пути Кёкусин - Пути Предельной Истины.

Рояма Хацуо