Главная страница > Мастера каратэ > Истории из жизни > Финальный бой Канадзава Хирокадзу с Миками Такаюки

Финальный бой Канадзава Хирокадзу с Миками Такаюки

Вопрос о победителе Второго Национального Чемпионата по каратэ решался между Миками Такаюки, моим товарищем по додзё, и мной, чемпионом предыдущего года. Мы оба тренировались вместе в JKA в это время. Миками отличался своими быстрыми ударами ещё в студенческие годы, когда он учился в университете Хосэй.

По правилам соревнований для чистой победы нужно было получить три очка за пять минут боя. С самого начала боя мы замерли на месте, стоя лицом друг к другу и выжидая подходящий момент. Мы смотрели в глаза друг другу. Время шло...две минуты, три минуты... В этот момент судья вмешался, требуя действий, но все пять минут прошли без каких-то попыток атаковать.

В подобном случае зрители обычно проявляют нетерпение и беспокойство, но ничего подобного не было в тот раз. Невероятная тишина стояла в зале, вызванная эмоциональным напряжением нас обоих.

Наконец, я решил взять инициативу в свои руки, и мой маваси гэри принёс вадза-ари. Однако, моё преимущество сохранялось только мгновение, так как Миками контратаковал тюдан ои дзуки и тоже получил вадза ари. Первая атака, таким образом, закончилась без победителя и проигравшего. Точно так же прошла вторая атака. Наконец, третья атака тоже не принесла решения, хотя наше стремление победить любой ценой не уменьшалось.

В итоге, победа была присуждена нам обоим, что до настоящего времени является уникальным случаем в истории чемпионатов. Публика была возбуждена. Это зрелище сильно потрясло одного из режиссёров фильмов о каратэ, который был в зале. "Какое противостояние!"- восклицал он. - "Какое напряжение! Вот это и есть реальное каратэ!" Этот бой остался в моей памяти навсегда.

Канадзава Хирокадзу