Главная страница > Мастера каратэ > Истории из жизни > Финальный бой Канадзава Хирокадзу с Цуяма Кацунори

Финальный бой Канадзава Хирокадзу с Цуяма Кацунори

Памятный Первый Национальный Чемпионат проходил в 1957 году в помещении токийской гимназии Меторполитэн. Во время подготовки к нему я стал жертвой несчастного случая.За пять дней до соревнований я сломал правую руку во время выполнения упражнений в додзё моего старого университета (Такусёку). Что за несчастье!. Врач хотел отстранить меня от соревнований, и был очень расстроен такой перспективой. Я испытывал скорее огорчение, чем боль, так как моя мама приехала, чтобы посмотреть соревнования и "поболеть" за меня. Мама сказала мне: "Разве твоё каратэ заключается только в твоей руке? Конечно, нет! Ведь у тебя ещё есть ноги!" Её слова заставили меня забыть о моей жалости к себе.

Зрители были очень удивлены, увидев меня в финальном поединке соревнований. Вместе со мной в финал вышел Цуяма Кацунори (тогда 2 дан), студент моего старого университета, клуб которого очень высоко ценится в мире каратэ. Он был специалистом по дзёдан маваси гэри, и всем было известно, что его удар не может блокировать никто.

С самого начала боя Цуяма провёл лавину этих знаменитых дзёдан маваси гэри с большой решимостью. Я защищался только одной левой рукой и мне удавалось делать это, преодолевая чувство боли. В последний момент я решил "нырнуть в воду". У тебя ещё есть ноги! Разве не это говорила мне мама? Это было, как яркий луч света в темноте. Я бросился вперёд между руками моего противника и провёл тюдан маваси гэри, а потом, как только моя ступня коснулась пола, провёл дзёдан маваси гэри другой ногой. Мой противник, поражённый и потерявший равновесие от моего нападения, не смог уклониться от моей стремительной атаки двумя маваси гэри. Эта атака принесла мне очко, и она не была только подарком судьбы. Когда мы начали снова, то похожая атака принесла мне второе очко.

Эта победа, вместе с о словами моей матери, навсегда осталась в моей памяти, так как она была достигнута вопреки большим трудностям возникшим от моей собственной небрежности.

Канадзава Хирокадзу