Главная страница > Философия > Высказывания Фунакоши о каратэ

Высказывания Фунакоши о каратэ

"Избегай заносчивости и высокомерия. Тот, кто публично заявляет о своих успехах, никогда не будет пользоваться уважением окружающих, даже если он действительно проявляет способности в каратэ-до или других видах воинских искусств. Тем абсурднее слышать самовосхваления человека совсем неспособного. В каратэ это делают обычно новички, которые не могут удержаться от соблазна похвастаться или показать что-нибудь. Но поступая так, он унижает не только себя, но и избранное им искусство."

"Следи за тем, насколько ты искренен в своих поступках и бери пример с того, что достойно похвалы в работе других. Как каратэка, ты должен внимательно наблюдать за работой других и перенимать все самое лучшее. В то же время спроси у себя: всего ли себя ты отдаешь тренировкам? У каждого есть хорошие стороны и плохие. Благоразумный человек стремится к развитию лучших и устранению плохих."

"Никто не может достичь совершенства в каратэ-до до тех пор, пока не осознает, что каратэ-до есть еще и вера в жизненный путь."