Главная страница > Философия > Письмо Мацумуры Сокона

Письмо Мацумуры Сокона

Если вы хотите заниматься боевыми искусствами, вы должны понимать их истинный смысл, поэтому я решил изложить самую суть проблемы и описать положение дел в этой области. Пожалуйста, внимательно изучите нижеизложенное. Цель, которую ставит перед собой человек, вступивший на путь знаний, и тот, кто идет по пути овладения боевыми искусствами, едина. Существуют, соответственно, три вида знаний и три вида боевых искусств.

Три вида знаний следующие:

  1. Чтение, письмо, арифметика.

  2. Объяснение и интерпретация текстов.

  3. Изучение конфуцианства.

Чтение, письмо и арифметика включает в себя каллиграфию, построение предложений из слов и умение подсчитать общую сумму, выплачиваемую должностным лицам, в рисе. Объяснение и интерпретация текстов - это обучение людей чувству долга на основе работ китайских классиков, обладавших глубокими знаниями и умевших обучать на примере. Два вышеупомянутых вида знаний и метода обучения способствуют, однако, лишь литературному образованию человека. Изучение конфуцианства воспитывает в человеке искренность, чистосердечность и чувство достоинства во всем, а следовательно, и вырабатывает умение хорошо вести хозяйство и управлять своим домом. (и даже страной), что, в сою очередь, обеспечит мир во всем и везде. Конфуцианское знание - истинное знание.

К трем видам боевых искусств относятся:

  1. Боевые искусства "придворных инструкторов".
  2. Фамильные стили.
  3. Истинные боевые искусства.

Стили "придворных инструкторов" очень необычны и своеобразны: движения никогда не повторяются, произвольны и очень легки, и по мере того, как мастера становятся старше и опытнее, их движения все больше напоминают танцевальные. Занимающиеся фамильными стилями обычно тренируются нерегулярно, они переезжают с места на место, изыскивая способы, как победить,затевают ссоры с людьми и, вероятно, причиняют им беспокойство. Эти люди могут нанести серьезные телесные травмы, позоря свою семью. Занимаясь истинными боевыми искусствами вы не разочаруетесь. Стремитесь добиться результатов и довести дело до конца, старайтесь владеть собой, дождитесь, пока ваш противник придет в замешательство станет возбужденным и взволнованным, победите его духовно, отнимите у него мужество, и победа будет за вами.

С ростом мастерства ваши действия станут более четкими и ясными, вам все станет подвластно, вас будет невозможно дезориентировать, вы поймете всю важность сыновней почтительности к родителям. Вполне естественно, что у вас появиться непреклонность и сила духа, как у свирепого тигра, и скорость движения, как у быстро проносящегося стрижа, поэтому вы сможете одолеть любого агрессора.

Один мудрец написал в Тюдоканся следующие "Семь воинских добродетелей": "Мастерам боевых искусств запрещается нарушать правила благочестия и проявлять буйство характера. Воины должны вести себя осторожно и избегать насилия, блюсти достоинство, помогать людям и оберегать их, чтобы население могло жить в мире и достатке".

Таким образом, как знания, так и боевые искусства ведут человека по пути истины. Стили "придворных" инструкторов и фамильные стили бесполезны, поэтому тщательно изучайте истинное боевое искусство. Я думаю, вы должны воспользоваться благоприятной возможностью и действовать с самообладанием в соответствии со сложившейся ситуацией. Если вы будете поступать, учитывая все вышеизложенное, то, как уже указывалось, нижняя часть живота станет хранилищем энергии".