Главная страница > Философия > Осознание сути каратэ

Осознание сути каратэ

Все чаще и чаще в последнее время я слышу, как люди говорят, что человек, которому нанесли удар каратэ, неизбежно умрет либо через три года, либо - через пять. Это звучит безжалостно и печально одновременно. Доля правды, однако, здесь есть. Поэтому мне хотелось бы хотя бы вкратце коснуться этой темы.

Утверждать, что если вы нанесете противнику тот или иной удар, то он приговорен к смерти через три или пять лет, по меньшей мере безграмотно. И в то же время, человек, даже не потерявший сознания в момент удара, может через несколько лет действительно умереть. И причиной смерти будет тот самый удар многолетней давности. Значит, определенные удары каратэ способны сократить жизнь? Доля правды в этом есть.

Давайте разберемся. Как все происходит? Я не сомневаюсь, вы видели, и не раз, фотографии каратистов, которые одним ударом голой руки разбивают доски или многослойную кладку черепицы. И, как правило, первый слой остается целым, а нижние получают серьезные повреждения. Взглянув на слой, который получил удар непосредственно, вы не заметите на нем никаких признаков или последствий сильного механического воздействия. То же самое происходит и с человеческим телом. Никаких синяков, опухолей, кровоподтеков, но внутренние органы могут быть серьезно травмированы. Известно много случаев, когда человек, получивший удар, не чувствовал даже боли. Время шло - иногда годы - и вдруг она появлялась. Человек уже позабыл о давнем ударе, а тот оказался роковым... Боль усиливалась, становилась невыносимой... Конец у таких историй часто трагичный. Но наносить подобные удары, равно как и разбивать бревна и кирпичи - это одно. Истинное же значение Каратэ-до - совершенно другое. Это вещи совершенно разного порядка.

Предположим, что человек, искушенный в каратэ, легко разбивает пять толстых досок, лежащих друг на друге. Другой человек, ничего не знающий о каратэ, но сильный и хорошо тренированный, сможет разбить три, а то и четыре доски. Значит ли это, что второй постиг смысл и значение каратэ? Ну конечно, нет. Попытайся он применить свою силу в поединке, его, наверняка, ждет поражение. Да, он здорово сумел накачать мышцы рук, он силен, но он совершенный невежда в знании природы и духа боевого искусства.

Помню, как опасались полицейские власти столицы в первое время моего пребывания в Токио, что каратэ может быть использовано как смертельное оружие. Сегодня, думаю, люди не так наивны и глупы. Я уже прожил в Токио несколько лет, когда один высокий полицейский чин сказал мне следующее: "Знаете ли, тот, кто имеет при себе пистолет или нож, может быть арестован за незаконное хранение оружия. У каратиста оружие - его руки и ноги. За это не арестуешь... Я прошу вас: предостерегите своих воспитанников. Они не должны пользоваться тем, что умеют, в делах противоправных. Ведь в стране так много бандитов и хулиганов".

Я понял, что если в моем классе окажется человек недостойный, склонный к преступлению, а я научу его каратэ, то есть вручу ему орудие убийства своими руками, мое имя будет опозорено навеки. Через мой тренировочный зал прошли десятки тысяч учеников, моих воспитанников. Я знаю точно: ни один из них не использовал мои уроки в низких целях. Я очень этим горжусь. Горжусь теми, кого научил боевому искусству каратэ.

На уроках я постоянно твердил, что каратэ, в первую очередь, искусство самозащиты. Оно не терпит агрессивности, оскорбительных действий. Тогда это уже не каратэ. В одной из первых своих книг я писал: "Осторожней со словами, следите за ними, выбирайте нужные. Не хвастайте, не давайте повода для зависти, иначе наживете много врагов. Не забывайте старую мудрую поговорку: "Крепкое, высокое дерево ураган может сломить. А ива склонится, и буря пройдет мимо". Главные нравственные ориентиры Каратэ-до - благоразумие, осторожность и скромность.

Потому я всегда учил своих воспитанников быть начеку, в постоянной боевой готовности, и если дело дошло до применения каратэ, на слова и действия, унижающие противника, тут же накладывается строжайший запрет. Я наказывал им ни при каких обстоятельствах не пускать в ход кулаки, решая личные конфликты. Должен признаться, некоторые, особенно самые "молодые и горячие" спорили со мной. Они считали, что каратэ можно применить в любой ситуации, если чувствуешь в этом необходимость.

В этом суть повального заблуждения об истинном смысле и значении каратэ. Если в конфликте любой силы и серьезности дело дошло до каратэ, разногласия тут же становятся вопросом жизни и смерти. На земле нам отпущено не так много времени: несколько десятков лет. Можем мы часто позволять себе споры, решение которых - либо жизнь, либо смерть?

В любой ситуации каратэ не должно применяться для нападения. Приведу пример в доказательство своей правоты. У меня, правда недолго, тренировался один молодой человек. Он решил испробовать силу своего удара на собаке, которая охраняла дом по соседству. Итог такой. Парень промахнулся, чего не скажешь о псе. Тот оказался на высоте и искусал нахала, как следует: швы накладывали в больнице плюс обязательные уколы против бешенства.

Что до меня, так собака в них нуждалась больше. Как видите, каратэ не терпит извращения своей сути и наносит удар тому, кто это позволил. Я хочу объяснить значение еще одного термина, так называемого "каратэ чоп" - рубящий удар. Термин используют профессионалы рестлинга. Честно говоря, я беру на себя большую смелость, т.к. мало знаю о профессиональном рестлинге. Их поединки видел только по телевидению: я не любитель толпы и сборищ, поэтому не хожу ни на стадионы, ни в спортивные залы, где проводят чемпионаты.

Этот удар "каратэ чоп" - главное оружие Рикидо-сана, человека, который сделал все возможное и невозможное для развития профессионального рестлинга в Японии. За что многие, и я, в первую очередь, его очень уважают. Мне было любопытно, где он учился каратэ. Оказалось, когда Рикидо-сан был уже известным борцом сумо, он брал уроки у Юкио Тогавы, моего бывшего воспитанника. После каратэ он перешел в профессиональный рестлинг. Другими словами, он уже был мастером нескольких боевых искусств, которые считал обязательными в своем деле.

Его знаменитый "каратэ чоп" я увидел по телевизору. Это было не что иное, как разновидность удара сюто в каратэ. "Сюто" значит "рука-меч": рука бойца действует, как меч или как нож. Пальцы руки вытянуты и плотно сжаты.

Сходство этих двух ударов бросается в глаза, и все же это два разных удара. Вспомню свои телевизионные впечатления. Положение рук и движения Рикидо-сана напоминали что-то из детской игры: так ребенок размахивает игрушечным мечом из бамбука. В каратэ "сюто" меньше всего походит на детские забавы, он устрашает. А на деле это смертоносный удар, подобный удару острым лезвием меча.

"Сюто", нанесенный в область шеи или горла - верная и мгновенная смерть. Если попасть по плечу, лопатка разбивается вдребезги. Это тот самый удар, которым иногда (есть и другие) разбивают доски и кирпичные кладки.

"Каратэ чоп", несомненно, младший брат, а то и дитя "сюто". Но опытному каратисту разница видна сразу. В каратэ, скажем, рука редко поднимается выше головы. (Только начинающим велят поднимать руку повыше, когда они отрабатывают ката, так добиваются большей свободы движений). Знаток же никогда не поднимет руку так высоко, как принято в профессиональном рестлинге при ударе "каратэ чоп".

Идем дальше. В рестлинге рука вытянута во всю длину. Каратист сгибает ее в локте, здесь удар требует немного движений, он короткий, иногда даже незаметный - настолько стремительный. "Каратэ чоп" выполняется иначе. Внешне, может быть, эффектней. Простой на первый взгляд "сюто" - удар страшный, смертельный.



Глава из книги Г. Фунакоши
«Каратэ-до - мой образ жизни»