Главная страница > Философия > Психологические особенности в карате шотокан

Психологические особенности в карате шотокан

У каратека посредством специальных упражнений вырабатывается умение:

  • вызывать у себя вегето-сосудистую реакцию (тепло в руках, легкость в руках, ногах и т.д.)

  • внушать себе чувство спокойствия и уверенности

  • контролировать действия и поведение свое и противника

  • производить движения под постоянным своим контролем на протяжении всей траектории, учатся самоконтролю и самокоррекции, развивают быстроту простой и сложной двигательных реакций

  • развивают быстроту одиночного и сложного движения (состоящего из нескольких составляющих элементов), увеличивают частоту движений.

На занятиях много внимания уделяется совершенствованию моторного компонента простой реакции, сокращению времени сложной двигательной реакции и реакции выбора.

Если, по данным большинства зарубежных и отечественных авторов, боксеров условно подразделяют на силовиков, темповиков, игровиков, нокаутеров и универсалов, то в карате дело обстоит иначе.

Карате как один из видов боевых искусств (а не как вид спорта) имеет свои психологические особенности и вырабатывает специфические психические качества у ученика, которыми он может пользоваться не только в бою или на ринге, но и в повседневной жизни.

В карате особое внимание уделяется выработке спокойствия и хладнокровия, отсутствия агрессивности, терпимости к боли и безразличия к проявлениям агрессивности противника, как и в каком бы виде, ситуации и месте, он это не проявлял.

На основе принципов карате и с учетом этих психологических качеств в карате основными являются два способа взятия инициативы: "сен-но-сен" (взятие инициативы раньше) и "го-но-сен" (взятие инициативы позже).

"Сен-но-сен" не подразумевает, как часто думают, атакование первым. Это вхождение в атаки противника и нанесение сокрушительной встречной контратаки. Контратака должна закончиться до окончания атаки - для некоторых видов спорта это просто немыслимо. Для этого надо точно уловить момент, когда атакуюший после начала своей атаки уже не сможет ни вернуться назад, ни изменить направление (угол, траекторию или форму) своей атаки, а самому сделать такое техническое действие, чтобы оказаться в положении, оптимальном для сокрушительной контратаки.

"Го но-сен" - это не тоже самое, что контратака или принятие оборонительной позиции. Это и не стимулирование противника к действию. Это тактика, подразумевающая введение противника в движения, благоприятные для ваших собственных, и затем завершение своего плана сокрушительной контратакой. Такая тактика требует идеального владения изменяющейся техникой (в кунг-фу это "липкие кисти": специальный способ контроля движений противника). Неотъемлемой сущностью "го-но-сен" является "кихаку" (дух). Овладев духом вашего противника, вы можете побуждать его к действию и наносить ему поражение. Дух является кардинальной точкой к победе. Технически это создание впечатления уступки перед агрессией противника, но уступая физически, вы при этом не уступаете инициативу противнику. (Уходя - прихожу.)

Как видно из приведенных двух видов тактики, применяемых в карате, в них нет ни малейшего намека на использование часто применяемой в спорте такой тактики, как "град ударов", которая требует высокой физической подготовки и постоянного поддержания "формы", что является огромнейшим недостатком и просто не приемлемо для "обычного человека".

Искусный каратека добивается победы благодаря умению правильно оценивать сложившуюся ситуацию и способности предвидеть варианты дальнейшего ее развития. Будучи атакованным, он предположит, какую подготовку имеет противник на самом деле, начиная с того момента как только противник сблизит дистанцию до длины двух рук, даже если не выполнена атака ни рукой ни ногой, поскольку движение противника внутри опасной зоны равносильно атаке, а также за счет объективной оценки уровня подготовки противника и объективного знания своих возможностей.

Маневрируя, он ведет схватку продуманно, изменяет свои действия в зависимости от условий хода боя и ситуации вокруг с учетом рельефа местности. Он выигрывает его умением теоретически мыслить, подчиняя все свои действия установке победить ценой наименьших потерь, а не любой ценой, как это имеет место в других видах спорта.

Опытный каратека обладает хорошо развитыми физическими качествами (ловкость, быстрота, сила ударов, техника жестких ударов, панорамное зрение, идеальная техника и т.д.), комплексом важных свойств психических процессов (быстрота и точность восприятия, распределение и переключение внимания, оперативность мышления, избирательность ответных реакций и т.д.) и умеет сохранять эти качества не только в сложных условиях соревнований и тренировки, но и в условиях реального боя, т.е. имеет большую психическую устойчивость.

Так например у боксеров, по данным Г.0. Джерояна и Н.А. Худадова, 1971 [2] мышление является главной особенностью его деятельности и имеет два основных вида: наглядно-творческое мышление, осуществляющее программирование действий в ходе боя и, если нужно, корректировку и изменение плана, программы боя: наглядно действенное, или ситуационное, мышление которое позволяет решать сложные задачи в условиях жесткого лимита времени, принимать срочное решение, выполнять различные действия.