Главная страница > Философия > Знак уважения (история из жизни Г. Фунакоси)

Знак уважения

(история из жизни Г. Фунакоси)

Во времена проживания в Токио, Гитин Фунакоси, каждый раз проезжая мимо императорского дворца и спортивного комплекса Кодокан, останавливал экипаж, выходил и кланялся. Его спросили, почему он кланяется спортивному комплексу?

Если, кланяясь императорскому дворцу, он тем самым оказывает уважение особе императора, то поклон спортивному комплексу Кодокан был непонятен. Гитин Фунакоси спокойно ответил, что он кланяется не спортивному комплексу, а духу его хозяина Дзигоро Кано.

Как оказалось, во время первого Атлетического фестиваля в 1922 году в спортивном зале Киши в Токио Гитин Фунакоси приехал в качестве президента общества Шобукай представлять остров Окинаву. Впервые в Японии он продемонстрировал каратэ. Его выступление потрясло всех присутствующих. После выступления Дзигоро Кано пригласил Фунакоси в Кодокан, чтобы еще раз увидеть его демонстрацию боевых приемов каратэ. Присутствовало много ведущих экспертов и мастеров Дзю-До того времени.

После выступления Фунакоси мастер Кано попросил научить его некоторым приемам каратэ. В те времена имя Дзигоро Кано было широко известно как лидера Дзю-До Кодокана, а Фунакоси впервые приехал в Токио показать технику неизвестного вида единоборства.

Фунакоси был глубоко потрясен тем фактом, что великий мастер Дзю-До попросил научить его приемам каратэ, и с тех пор уважение к мастеру Кано не уменьшилось, хотя Гитин Фунакоси сам стал великим мастером.