Главная страница > Философия > Десять заповедей о занятиях каратэ-до Итосу Анко

Десять заповедей о занятиях каратэ-до Итосу Анко

Каратэ, или «китайская рука», не происходит ни от буддийского пути, ни от конфуцианского пути, как думают многие. В старину окинавцы заимствовали из Китая два стиля (ха) каратэ, которые называются «Сёрин-рю» - «Школа светлого леса» и «Сёрэй-рю» - «Школа светлой души». У обоих стилей есть свои сильные стороны, и очень важно сохранить их в их первозданном виде, не допуская привнесения каких-либо украшений. Поэтому я и написал эту памятку.

1. Значение каратэ не ограничивается только совершенствованием физического развития. Его суть заключается в том, чтобы быть готовым в любой момент без сожалений отдать саму свою жизнь служению родине во имя господина и близких (родителей). Его суть ни в коем случае не состоит в применении в бою с одним противником в ситуации обычной драки, а если же каратисту доведется встретиться с хулиганом или преступником, он, насколько это возможно, должен избегать драки. Таким образом, нужно твердо усвоить, что нельзя причинять ранений другим людям своими кулаками и ногами.

2. Поскольку первостепенной целью каратэ является укрепление мышц и костей, укрепление тела, чтобы оно было подобно железу или камню, чтобы каратист мог использовать руки и ноги вместо наконечников копий, в процессе занятий каратист естественным образом выявляет характер отважного воина. Если дети будут начинать заниматься каратэ во время учебы в начальной школе, то, когда придет их день, они станут солдатами, приобретя способность легко осваивать любые дисциплины, в будущем они станут опорой военного общества. Напомню, что маркиз Веллингтон, разбив императора Наполеона I, сказал: «Наша сегодняшняя победа была завоевана на площадках для начальных школ». Эти слова воистину следует назвать назиданием.

3. Каратэ трудно овладеть за короткое время. Так же, как гласит пословица «хотя бык еле передвигает ноги, но в конце концов он уйдет за тысячу ри», если ежедневно усердно тренироваться по часу или по два в день, то я уверен, что через 3-4 года многие из занимающихся своим сложением будут сильно отличаться от обычных людей, не занимавшихся каратэ, и смогут постичь глубины каратэ.

4. Поскольку главным оружием в каратэ являются кулаки и ноги, их нужно постоянно в достаточной мере тренировать на макиваре. Во время тренировки с макиварой необходимо опустить плечи, расправить легкие, собраться с силой, ногами прочно упереться в землю, наполнить тандэн энергией-ки и каждой рукой нанести приблизительно по сто-двести ударов.

5. Стойка в каратэ должна быть прочной, необходимо поставить поясницу строго вертикально, опустить плечи, собраться с силами, напрячь ноги и упереться ими в землю, наполнить тандэн энергией-ки, объединить верхнюю и нижнюю части тела.

6. Главное искусство (омотэгэй) каратэ требует многих тренировок. Каратист должен последовательно получить наставления о сущности многочисленных приемов и, ясно усвоив, какой прием в какой ситуации следует применять, отрабатывать их. Он должен также получить многочисленные устные указания о способах приближения к противнику (ири), блокирования (укэ), освобождения от захватов (хадзуси) и технике захватов (торитэ).

7. Главное искусство (омотэгэй) каратэ требует, чтобы каратист тренировался, заранее четко определив, подходят ли те или иные действия для развития тела (тай), подходят ли те или иные действия для овладения «применением» (ю).

8. Тренировки в каратэ должны проходить в такой атмосфере, словно каратист направляется к месту битвы. В глазах должен быть гнев, плечи должны быть опущены, тело - напряжено. Если при этом он будет постоянно тренироваться так, что при выполнении блоков и ударов со стороны будет казаться, что он на самом деле отбивает удары врага и сам наносит врагу удары, чудесность (мё - сущность, эффективность) каратэ естественно проявится на поле боя. Этому следует уделить самое пристальное внимание.

9. Когда тренировки по интенсивности и продолжительности не соответствуют физической подготовленности занимающихся и ведут к перенапряжению, энергия-ки поднимается в верхнюю часть тела, что вызывает покраснение лица, покраснение глаз, что вредно для здоровья. Следует уделить самое пристальное внимание тому, чтобы этого не происходило.

10. Исстари среди людей, активно занимавшихся каратэ, было много долгожителей Что касается причин этого, то занятия каратэ, способствуя развитию мышц и костей, помогают органам пищеварения, улучшают кровообращение, и, благодаря этому, среди людей, активно занимающихся каратэ, много долгожителей. В связи с этим, если мы с этого момента положим каратэ в основу физического воспитания, включим его в число предметов школы, преподаваемых с начальной школы, приобщим к занятиям большое количество детей, то я уверен, что с течением времени мы сможем получить большое число людей, которые, овладев каратэ, будут способны в одиночку одолевать десяток противников.

В случае, если в соответствии с сутью изложенных выше десяти пунктов занятия каратэ будут организованы в Педагогическом училище, и будущие учителя по окончании училища начнут работать в школах в разных районах префектуры и будут точно обучать каратэ школьников районных начальных школ, то в течение десяти лет каратэ распространится по всей стране станет опорой не только для населения префектуры, но и для военного общества. По этой причине я и подаю свои записки для вы сочайшего рассмотрения.