Главная страница > Философия > Каратэ в России. Часть 2

Каратэ в России. Часть 2

Кое-кто считает, что в детские группы достаточно преподавателя с минимальными знаниями и интеллектом: маленьких детей особо нечему учить, да и они настолько глупы и неразвиты, что не смогут получить какие-либо крепкие знания. Однако на практике часто выходит наоборот: некоторые дети имеют более развитый интеллект, чем их неуч-инструктор.

Как результат, у детей пропадает желание тренироваться, а взрослые перестают уважать и воспринимать каратэ как дисциплину, предназначенную для развития и воспитания личности. Как пример, подобная ситуация имела место в клубе каратэ "Атэми" , Москва, когда мне пришлось уволить инструктора, кстати имеющего 2-й Дан, который позволял себе не только ничего не делать на тренировках, но иногда и приходить на занятия с похмелья! (примечание: этот инструктор работает сейчас в другой организации Москвы, продолжая портить детей и подростков вместе со своими коллегами и руководством). К сожалению, это не единичный случай.

Все это привело к тому, что большинство директоров школ, колледжей и других учебных заведений, где мы пытаемся арендовать спортивные залы, не хотят даже слышать о каратэ, хотя именно каратэ может помочь многим детям и подросткам найти себя и устоять в наше трудное время. И виноваты в этом малообразованные и низко квалифицированные представители этого боевого искусства.

К сожалению, сделать здесь ничего нельзя. Чем больше что-то строится, тем больше мусора. Hа мой взгляд, чтобы сократить это, главным критерием должна быть совесть. Если мне не интересна профессия врача, я не должен лечить людей. Hо другие делают это, ежечасно и ежесекундно совершая преступление - не над законом, а над своей совестью. Такие люди вряд ли заслужат уважение и признание общества.

Сегодня такая ситуация известна подавляющему большинству ведущих инструкторов. Одних это вполне устраивает, другие стремятся найти выходы из кризисной ситуации и возродить старые традиции истинного каратэ.

Желая изучать и преподавать (!) каратэ, необходимо четко представлять себе свои цели и еще до первого занятия понять, что каратэ - это боевое искусство и все области жизни, а не только регулярные тренировки в зале.

Каратэ - это история, без знания которой мы не будем иметь представление о том, чем занимаемся. Каратэ - это воинские традиции и этикет, не выполняя которые мы не сможем воспитать в себе личность и подготовить почву для крепких и осмысленных знаний. Каратэ - это анатомия и физика, которые помогают нам понять и объяснить любое техническое действие и работу организма. Hаконец, каратэ - это философия, которая необходима нам для анализа происходящего вокруг и дальнейшего совершенствования.

Hастоящее каратэ очень многогранно. Только понимая это можно получить крепкие знания и открыть тайны традиций, уходящие в глубины веков, а инструктору - учить людей, превращая каждого студента в высокоразвитую личность, имеющую острый ум, горячее сердце и твсрдую руку на благо общества.

Мороз В.Б., Главный инструктор
Киссаки-Кай Каратэ-До России