Главная страница > Пояс, дан, кю > Сущность градации по поясам (рангам) в каратэ

Сущность градации по поясам (рангам) в каратэ

Ранги отмечают прогресс каратэ-ка. Они являются одновременно наградой за выполненную работу и поощрениями для продолжения работы. Все это, особенно официальное признание некоторого технического и ментального уровня, достигнутого им, то о чем настоящий каратэ-ка должен думать меньше всего. Действительно, нужна внутренняя сила, чтобы не желать повышения разряда и страстно стремиться к более высокому знаку, который существует только для того, чтобы вызывать восхищение и зависть у других, ибо, не есть ли это форма нездорового интереса к внешним отличиям, если союз тела и духа не придает значения этим факторам.


В Японии никому из каратэ-ка не придет в голову намекнуть своему учителю, что он хочет быть возведен в тот или иной ранг, а это довольно часто случается в западных клубах, как доказательство низкого уровня духовности. Ранги - это старая японская традиция, которая существует также в искусстве икебана, шашках, плавании. Успех в этих видах спорта или искусствах отмечается понятием "дан" (ступень, уровень); то же и в боевых искусствах. В последних разряд материализован в форме цветного пояса.


Настоящий каратэ-ка должен пройти первые 9 кю (классы), а затем уже получить возможность сдавать экзамен на первый дан. На это в среднем уходит три года. Стоит всегда помнить о том, что разряд не добавляет значимости человеку, а сам человек придает цену разряду, и что разряд не покупают, а получают в награду за реальный постоянный труд.


Ранг, конечно же, является наградой за определенный технический уровень, достигнутый в результате упорных тренировок. Высокие ранги, однако, еще больше разграничивают степень прогресса по отношению к духовному овладению собой. До первого дана каратэ-ка "строит" для себя техническую базу, до второго дана - он ее усложняет, имеющий третий дан должен знать всю основную технику и все ката, соответствующей школы. До 4-го дана каратэ-ка оттачивает свою технику, совершенствует свой стиль. Итак, человеку нужно примерно 15 лет практики для того чтобы стать сознательным, скромным и научиться выполнять внутреннюю работу. Только тогда он подступает к высшим ступеням, на которых овладение собой и техникой есть выражение союза тела и духа, а в этом и состоит настоящая цель боевого искусства.