Главная страница > Пояс, дан, кю > Звания, должности, обращения в каратэ. Часть 1

Звания, должности, обращения в каратэ. Часть 1

В японских боевых искусствах существуют несколько десятков слов, которые используют для того, чтобы установить отношения между старшими и младшими учениками в додзё, между учениками и учителем и обозначающих различные звания и должности, которые каратэка занимают в различных административных структурах управления. При этом в различных видах и стилях боевых искусств используют различные термины для обозначения одинаковых понятий, поэтому существует путаница понятий. Ниже перечислены наиболее часто используемые термины, независимо от стилей каратэ.

Следует сделать некоторые предварительные замечания. Прежде всего, условно все используемые термины можно разделить на три группы - обращения, звания и административные должности.

Далее следует учесть, что в Японии всегда сначала называют имя, а потом звание, а в Европе и США принят обратный порядок.

Все термины указаны в алфавитном порядке.

ДОСЮ (DOSHU)

Звание, используется в айкидо. Означает "Наследник Великого Мастера". Передаётся по наследству.

КАЙСЁ (KAISHO)

Звание, используется в каратэ. Означает "Основатель".

КАЙТЁ (KAICHO)

Звание, используется в каратэ. Означает "Основатель".

КАНТЁ (KANCHO)

Должность и звание, используется в каратэ Кёкусинкай. Дословно означает "Председатель". Ояма Масутацу носил это звание первоначально. Сейчас это звание носит Акиёси Мацуи, его наследник в IKO(1) и Ояма Тияко, вдова мастера, в IKO(2).

КЁСИ (KYOSHI)

Среднее почётное звание, присуждаемое в различных видах боевых искусств. Дословно означает "Учитель". Кандзи "кё" означает "учить", кандзи "си" означает "преподаватель". Для получения этого звания претендент должен соответствовать строго определённым требованиям. В каратэ эти требования следующие:

- иметь уровень не ниже 7 дан и лицензию на право преподавания окинавского каратэ или кобудо,

- иметь возраст не менее сорока лет,

-иметь стаж обладателя чёрного пояса не менее 20 лет.

Но этого мало. В каждом стиле имеются ещё дополнительные требования. Например, в стиле Сёринрю Сёринкан претендент должен носить звание рэнси не менее 10 лет, иметь хорошее развитие и широкий кругозор и возраст не менее 40 лет.

dao.tomsk.ru