Главная страница > Пояс, дан, кю > Звания, должности, обращения в каратэ. Часть 3

Звания, должности, обращения в каратэ. Часть 3

СОСАЙ (SOSAI)

Звание. Дословное значение этого звания - "Президент". Используется оно в каратэ Кёкусинкай. Это звание было принято Ояма Масутацу в 1985 году, когда он начал исполнять дополнительные административные обязанности в своей организации.

СОСЮ (SOSHU)

Звание. Это слово буквально означает "Основатель" и так называет себя Ояма Сигэру, который основал собственную организацию каратэ Кёкусинкай ( "Всемирное Ояма Каратэ" (World Oyama Karate).

СЭМПАЙ (SEMpAI)

Обращение, звание. Сэмпай - это старший по отношению к вам человек. Он может быть старшим по уровню подготовки, стажу занятий или возрасту. Это обращение применяется только к разрядам кю. Теоретически это обращение могло бы применяться среди юданся, например сандан мог бы обратиться к ёндан со словом "Сэмпай!", но это очень маловероятно. В качестве звания это слово используется редко и относится к мастерам с уровнем нидан, а, иногда, и сёдан. Таким образом, каждый каратэка от уровня 10 кю до 10 дан может называть таких людей сэмпай.

СЭНПАЙ (SENpAI)

Обращение. Синоним слова "Сэмпай".

СЭНСЭЙ (SENSEI)

Обращение, звание. Буквальное значение этого слова - "Учитель". Термин используется во всех стилях каратэ и многих других видах боевых искусств, как уважительное обращение к своему учителю. В некоторых странах его "автоматически" используют обладатели с 3 по 4 дан. В других странах или организациях это звание присваивается в дополнение к поясу определённого уровня. В некоторых стилях имеется даже дополнительная "детализация" этого звания, например, сэнсэй-хо. Мастеров уровня сёдан и нидан часто также называют "сэнсэй", если они являются не руководителями, а только инструкторами в додзё.

СЭНСЭЙ-ХО (SENSEI-HO)

Обращение, звание. Буквальное значение -"Сэнсэй в тренировке".

УТИ-ДЭСИ (UTI-DESHI)

Звание. Буквальное значение термина - "Внутренний ученик". Это ученик, который живёт в додзё мастера и выполняет обязанности его тренировочного партнёра и слуги. На него возлагается исполнение многочисленных домашних обязанностей. Это очень почётное звание. Занять место ути-дэси в додзё старых мастеров было очень трудно из-за острой конкуренции между претендентами. Как правило, из круга ути-дэси избирается наследник мастера.

ХАНСИ (HANSHI)

Высшее почётное звание, присуждаемое в различных видах боевых искусств. Дословно означает "Мастер" или "Инструктор учителей". Кандзи "хан" означает "образец, закон или идеал", кандзи "си" означает "преподаватель". Для получения этого звания претендент должен соответствовать строго определённым требованиям. В каратэ эти требования следующие:

- иметь уровень не ниже 9 дан и лицензию на право преподавания окинавского каратэ или кобудо,

- иметь возраст не менее пятидесяти семи лет,

- иметь выдающиеся заслуги в развитии каратэ или кобудо.

Но этого мало. В каждом стиле имеются ещё дополнительные требования. Например, в стиле Сёринрю Сёринкан претендент должен иметь звание кёси и продолжать при этом работу по развитию каратэдо, иметь "выдающийся уровень" в каратэ и благородный дух, иметь большие заслуги в развитии каратэдо, иметь возраст не менее 60 лет. В Японии это звание присваивают очень редко.

dao.tomsk.ru