Главная страница > Пояс, дан, кю > Три основных этапа обучения в каратэ шотокан

Три основных этапа обучения в каратэ шотокан

Степень совершенства в карате принципиально можно оценить по трем этапам овладения этим искусством.

В пределах каждого этапа может быть своя градация, например, по цвету пояса (кю, дан). Хотя в разных школах один и тот же цвет пояса может означать разную квалификацию и, кроме того, квалификационные требования к ученикам в них могут быть различны, основные этапы подготовки едины.

Эти основные этапы четко прослеживаются в процессе обучении: сначала ученики овладевают "жесткостью", после чего им дается понятие "мягкости" и затем начинается постепенный переход от "жесткого" к "мягкому". Только потом ученик переходит к пониманию "жесткого в мягком" и овладению им на базе того, что он уже знает, что такое "жесткое" и уже начал понимать, что такое "мягкое".

К сожалению, не у всех учеников хватает настойчивости и способностей пройти полный курс обучения, и многие из них остаются либо на третьем этапе, таких большинство, либо в пределах второго.

Так чем же принципиально отличаются три основных этапа обучения (уровня подготовки)? Здесь мы не будем рассматривать методические аспекты подготовки на каждом из этих этапов.

Три основные этапа отличаются степенью владения "жестким" и "мягким".

Мастер карате не является ни "жестким" ни "мягким", а тем и другим одновременно. Противник не может его упредить, ибо движения такого мастера просто не воспринимаются как "реальные", у такого мастера напрочь отсутствует боевая стойка и техника в формальном виде. Пальцы его кажутся мягкими, но они погружаются в тело противника подобно шилу. Будучи уже поверженным, противник не может сказать, откуда последовала атака, чем и как был нанесен удар. Другими словами, по внешнему виду и характеру движений мастер похож на "мягкого" (но не вялого), но результаты его действий поражают проявленной силой и "жесткостью". Надо сказать, что для достижения этого уровня подготовки требуется немало времени, усилий и, несомненно - способностей.

Ученик, овладевший вторым уровнем совершенства, значительно уступает мастеру. Часто, из-за отсутствия хорошего учителя или недостатка способностей, эти ученики не могут самостоятельно добиться гармоничного сочетания "мягкого" и "жесткого". Они могут свернуть с правильного пути, прибегнув к допингу или просто поверив рекламе, например, что тайквондо самое "сильное", или что кикбокс самый непобедимый, или что, какой-нибудь чемпион мира и окрестностей из всех делает себе подобных. Эти ученики могут добиться поразительного развития отдельных частей своего тела, но связанная с этим дисгармония снижает суммарную эффективность их действий.

Такой ученик может испугать своим внешним видом (грозен и могуч) неискушенного новичка, но при встрече с мастером "задубевшие мышцы" такого ученика не смогут выдержать конкуренции с гибкостью и маневренностью последнего. Часто новички спрашивают: есть ли смысл в "набивке" и "накачке". Разумеется, есть, но все дело в том, до какого уровня, с какой целью и по какой методике это делать.

Ученик второго уровня не владеет достаточными знаниями и навыками гармоничного сочетания "мягкого" и "жесткого". Будучи склонен к "жесткому", как к более понятному и простому, он прежде всего старается навязать противнику свою инициативу, не считаясь с конкретной ситуацией. Именно такие установки часто приходится слышать от тренеров спортсменов. Именно такая тактика является обычной и всячески культивируется в так называемых "контактных" видах единоборств и, к сожалению, даже в дзюдо, хотя, как известно, дзюдо означает "путь податливости". Кто-то даже сравнил дзю-до с "веткой не сломленной снегом". О стойках и о надлежащем дыхании такой ученик имеет представление, но пока еще не убежден, что именно это - основа успеха. Он не может отличить существенное от несущественного. До тех пор, пока он будет все свои достижения основывать лишь на силе рук и ног, он не уйдет далеко по пути совершенства. Новичку не следует восхищаться подобным уровнем подготовки.

Ученик третьего уровня - наихудший вариант. Его состояние следует считать просто прискорбным. Если вредные привычки уже успели укрепиться в нем, то даже лучший из учителей мало, чем сможет помочь ему. Сутью его является чрезмерное физическое развитие на базе грубой физической силы, доставшейся ему от природы, и достигнутое ценой полной несогласованности в действиях отдельных частей тела. Это является следствием чрезмерно большого внимания к физической подготовке в спортивных направлениях единоборств, где в соответствии с теорией физкультуры и спорта принято доводить прием "до автоматизма". Но доведенное "до автоматизма" выполнение примитивной техники впоследствии приводит к проблемам в освоении более сложной техники и утонченной тактики, не говоря уже о возможности самосовершенствования. И эту проблему пытаются разрешить усилением физической подготовки и профотбором в спортсмены. Обычно на этом уровне остаются ученики, пришедшие в карате из английского спортивного бокса и самбо. Но они же и уходят из карате первыми.

Физическая подготовка должна быть достаточной для выполнения конкретной техники. Если ученик второго уровня в конечном счете проигрывает потому, что в нем слишком много "жесткого" и слишком мало "мягкого", то ученик третьего уровня вообще не имеет ни малейшего понятия о "мягком".

Ниже приведены типичные упражнения, используемые учениками третьего уровня:

1. Погружение пальцев в песок. Этот метод ударов используется для укрепления пальцев и кистей.

2. Удары ногой по столбу. Предполагается, что, нанося удары ногой по столбу, можно добиться большого преимущества в бою. Этот метод в древности был очень популярен.

3. Пользуясь одними лишь кончиками пальцев, ученик должен вытаскивать вбитые в доску гвозди. Этот метод также весьма популярен в определенных кругах как раньше, так и сейчас.

4. "Заточка" ладоней.

Ученик тер внешние ребра ладоней об острые края и углы стола до тех пор, пока на ладонях не появлялся слой омертвевшей кожи. Затем он делал тоже самое, используя камни, пока таким образом, ладони не становились твердыми. Такая ладонь вызывает страх и восхищение у профанов, однако для "мягкого" ученика это все пустяки.

"Жесткого" ученика можно узнать по следующим признакам:

он держит руки высоко, закрывая голову и тем самым показывая, что он боится не успеть защитить ее руками, и тем самым, открывая свои подмышки, его спина округлена (он как бы сутулится), а корпус наклонен вперед, ноги почти прямые, пах открыт для прямого удара

после атаки он очень неловко отдергивает руку назад, иногда повреждая ее

поскольку он не владеет прочными стойками киба-дачи и фудо-дачи, его устойчивость схожа с устойчивостью надмогильного камня

он легко "заводится", но не способен контролировать свои действия

основной вид перемещения - отскоки назад с открытым пахом

он обязательно надевает накладки и бинтует кисти прежде, чем ударить по мешку, причина очевидна: слабые запястья, непрямолинейность траектории и неточность удара по оси мешка, что приводит к травме руки (наиболее часто - ободранные суставы пальцев), если ее не защитить накладкой или бинтовкой. В карате руки готовятся к сильным ударам изначально, но это требует времени и терпения.

Нет ничего удивительного, что два кирпича или жестко закрепленную тоненькую и длинную и к тому же вогнутую сосновую дощечку может разбить почти любой физически сильный человек, а вот чтобы разбить пять и более кирпичей или свободно стоящую одну доску, а тем более пакет досок - для этого одних габаритов исполнителя как правило бывает недостаточно.

Резюме:

Искусство первого уровня требует установления гармонии между "мягким" и "жестким".

Искусство второго уровня базируется на "жестком".

Ученики третьего уровня попросту не слыхали или не желают знать о "мягком" т.к. не верят в это.

Но, без освоения третьего уровня, нельзя овладеть вторым, а без освоения второго, невозможно овладеть первым.

Указанные три уровня совершенства одновременно являются тремя основными ступенями обучения, т.к. "мягкое" и "жесткое" является не только техникой, но и тактикой и стратегией боя и жизни.

Возьмем например, отоши-уке. Такую технику применять бесполезно и даже опасно при встрече с опытным учеником, а тем более с мастером. Уместен вопрос: надо ли разучивать такого рода технику? Разумеется, ибо она может пригодиться в некоторых ситуациях. Особенно она хороша для тех, кто знает лишь "жесткое", не подозревая о "мягком".

В поединке верх одерживает тот, кто более способен к "изменению". Если же оба равны в этой способности, побеждает более подвижный. При одинаковой подвижности побеждает более изобретательный. Если же они равны и в этом, то побеждает тот, кто превосходит другого по сумме всех важных качеств.

Вы легко вспомните те виды борьбы, где вышеуказанные признаки ученика третьего уровня считаются величайшим достижением и показателем "крутизны".

Против подобных специалистов отоши-уке работает безотказно. Что же касается мастеров, чьи действия вы попросту не сможете уловить, то применительно к ним эта техника лишена какой-либо ценности.

Пять обязательных условий

Для установления гармонии между "мягким" и "жестким", необходимо заложить правильные основы, придерживаясь нижеследующих рекомендаций:

1. Постепенность обучения - путь к совершенству.

Вначале не следует спешить. Если начать обучение слишком интенсивно, это может привести к внутренним повреждениям и вызвать боль в мышцах. Существующее мнение учеников о вреде длительных занятий обусловлено желанием получить побольше за возможно более короткий срок. Многие увечья и болезни в конечном счете обусловлены именно этим "эксгибиционистским" желанием показать себя, пренебрегая принципом постепенности. Почти всегда это вызвано отсутствием хорошего учителя.

2. Настойчивость - ключ к успеху. Многие интересуются, некоторые из них добиваются определенных успехов, но великим становится один из тысячи. Почему так? Да потому, что большинству учеников не хватает упорства и целеустремленности. Если заниматься каждый день, то можно кое-чего достичь за 3 года, а лет через 10 можно приобрести величие. Ради этого, конечно, стоит поработать, т.к. успехи неразрывно связаны с хорошим здоровьем и чувством уверенности и счастья.

3. Необходимо соблюдать умеренность.

Тело нетренированного человека вяло и бессильно, тогда как занятия взбадривают и оживляют его. Однако неумеренность, неправильный образ жизни, вредные привычки легко разрушают то, что приобретается с большим трудом. Человеку склонному делать себе поблажки и во всем себя оправдывать - не стоит и начинать.

4. Следует воспитывать миролюбивость.

Настоящему мастеру не свойственны эгоизм и агрессивность. Он спокоен и миролюбив, терпелив и снисходителен к слабостям других.

5. Следует вести себя вежливо и сдержанно с противником.

Этапы обучения, принятые в московском отделении FSKA

Условно систему обучения карате можно разделить на 5 этапов, каждый из которых соответствует определенному уровню подготовки:

1 этап соответствует уровням 10 кю - 4 кю,

2 этап соответствует уровням 3 кю - 1кю,

3 этап соответствует уровням Шодан - Нидан,

4 этап соответствует уровням Сандан - Йондан,

5 этап соответствует уровням Годан - Рокудан.

На первом и втором этапах ученик занимается физической подготовкой, подготовительными и подводящими упражнениями. Непосредственное изучение карате начинается на третьем этапе и может продолжаться всю жизнь. Для облегчения освоения учебного материала каждый этап разделен на подэтапы. На каждом этапе и подэтапе решаются свои учебно-тренировочные задачи. Таким образом, каждый предыдущий этап и подэтап является подготовительным для следующего этапа (подэтапа).

Основная задача первого и второго этапов обучения карате - физическая подготовка учеников, в этот же период происходит направленное формирования личности (нравственное, интеллектуальное, эстетическое и трудовое воспитание, самовоспитание), а именно:

— воспитание дисциплинированности и исполнительности

— воспитание наблюдательности и внимания

— воспитание уважения к старшим, ровесникам и младшим

— развитие аналитических способностей и нестандартного мышления

— воспитание усердия и настойчивости

— воспитание нацеленности на достижения

— выявление и развитие педагогических способностей

— воспитание решительности и справедливости

— формирование правильной осанки

— воспитание силы

— воспитание быстроты (скоростных способностей)

— воспитание ловкости

— воспитание быстроты простой и сложной двигательной реакций

— воспитание управления мышечной и психической напряженностью

— воспитание гибкости

— воспитание скоростно-силовой и психической выносливости

— воспитание рациональности, точности и своевременности движения

— воспитание "чувства пространства"

— тренировка вестибулярного аппарата

— воспитание самообладания

— развитие аналитического мышления

— воспитание адекватности поведения и действий

— увеличение аэробных и анаэробных возможностей организма

— воспитание силы воли и уверенности

— воспитания способности правильно оценивать свои реальные возможности

Сроки освоения этапов обучения в основном зависят от способностей ученика, его трудолюбия и целеустремленности, и естественно от квалификации инструктора.

Автор: Плескачев Александр

Источник: www.fska.narod.ru