Главная страница > Пояс, дан, кю > Что думают каратэка о черном поясе

Что думают каратэка о черном поясе

Получение чёрного пояса - одно из важнейших событий в жизни каждого каратэка. Что думают об этом они сами? Ниже приводятся мнения нескольких каратэка о значении чёрного пояса.

* Для меня чёрный пояс означает, что человек изучил основные позиции, базовую технику и т.д. Реальное обучение начинается только с чёрного пояса. Как только вы станете чёрным поясом, вы мысленно должны снова надеть белый пояс, потому что ваше обучение принимает совершенно новое значение

* Получая ваш черный пояс, вы доказали себе и другим, что вы - серьёзный ученик. И только теперь начинается подлинное обучение.

* Я не хочу казаться снисходительным, но чувствую, что чёрный пояс должен получить переоценку в глазах широкой публики. Я считаю, что ношение чёрного пояса показывает, что человек достиг базового уровня мастерства. Мы все видели "чёрные пояса", которые всем и каждому кричат о своих достижениях. Я в настоящее время не ношу никакого пояса вообще. Если настанет такое время, когда сэнсэй предложит мне носить пояс любого цвета, я буду считать, что он оказал мне честь. Пояс любого цвета, который я могу повязать вокруг своей талии не имеет никакого смысла без соответствующей ему тренировки. Можно достичь мастерства даже в синем рабочем костюме, а чёрный пояс, полученный без достаточных оснований есть всего лишь тряпка, которая свидетельствует о тщеславии её владельца.

* Для меня быть "чёрным поясом" означает быть членом особого "братства", братства очень серьёзных учеников..

* Я считаю, что чёрный пояс означает ответственность. Все взгляды направлены на вас, и вы должны хорошо представить людям ваш уровень! В то же самое время ваше обучение только начинается и на значительно более высоком уровне. Ученик должен больше думать не о цвете пояса, а об ответственности, которую он несёт за достойное представление своего пояса.

* Когда я получил свой чёрный пояс, я не чувствовал себя достойным носить его. Я думаю, что я не был достаточно хорош для этого. Однако, я знаю, что я заслужил теперь это право. Для меня цвет пояса ничего не значит. Я встречал ребят с чёрными поясами 4 дан, которые не могли защитить себя. Они были хороши в ката, но они не могли драться. Я также видел начинающих учеников, которые могли защищаться очень эффективно. Большую часть времени я даже не ношу свой пояс в классе, а предпочитаю спортивные брюки и футболку. Я люблю чувствовать себя комфортно. Для меня мой чёрный пояс означает, что я достиг той цели, к которой я стремился. Я очень горжусь этим, но, если вы отберёте у меня мой пояс, вы не лишите меня моих знаний и навыков.

* День, в который вы получите свой чёрный пояс - это первый день начала подлинного изучения боевых искусств. С цветными поясами вы подобны гусенице, с чёрным поясом 1-3 дан вы подобны кокону, с уровнем 4-5 дан вы подобны бабочке.

dao.tomsk.ru