Главная страница > Техника каратэ

Техника каратэ шотокан

Гитин Фунакоши, создавая школу каратэ "Шотокан", видел перед собой универсальную систему для людей любого телосложения и возраста, ведь известно, в основу Шотокан вошли две школы: жесткая - серей-рю и более мягкая, но пластичная-серин-рю. Школа "Шотокан" каратэ-до считается наиболее многочисленной среди остальных школ. Эмблемой Шотокан являются вписанные в круг красное солнце и белый полумесяц, а тотемный символ - тигр с приподнятой правой лапой.

В Шотокан прослеживается стройная система построения занятий, постепенного перехода от простого к сложному. С начала и до конца тренировки культивируется воинский строгий подход, присущий в основном всем японским направлениям боевых искусств. Занятие начинается с поклона: приветствие залу или дань уважения всем мастерам, древним и нынешним, которые пролили много крови и пота, чтобы достигнуть высшего мастерства; приветствие учителю или простому инструктору, проводящему занятия; и, наконец, приветствие друг другу.

Впрочем, в традиционных школах приветствие с поклоном присутсвовало в любой технике защиты и нападения как стоя, так и сидя, формируя особый характер и дисциплину. В Шотокане, как и во многих традиционных школах каратэ, в первые месяцы занятий большее время уделяется развитию гибкости, силы и укреплению ударных частей тела человека относительно освоения базовой техники. В базовую технику входило освоение стоек - Дачи-Вадза, удары руками - Атэ-Вадзе, защитные дествия - Укэ-Вадза и лишь через месяц или два после начала занятий начиналось изучение ударов ногами Гэри-Вадза.

Это было связано, во-первых, с постепенным овладением отдельными ударами и блоками, а также с тем, что ноги, естественно, требуют больше внимания в плане гибкости и укрепления суставов, связок во избежании травм.

Начальные удары и блоки подчиняются определенному геометрическому закону, о чем будет сказано ниже. Но даже в технике ударов руками "Атэ-Вадза" идет разделение на Учи-Вадза и Цуки-Вадза. Учи - означает технику нанесения ударов рукой как лезвием ножа, а цуки - технику нанесения ударов как острием ножа. В традиционном Шотокане применялись удары ногами и руками только в определенные зоны тела человека, но которые с развитием спортивного варианта каратэ стали изменять свой смысл или отошли в чисто прикладной аспект спецслужб.