Главная страница > Техника > Блоки > Основы успешного блока. Фактор 3

Основы успешного блока. Фактор 3

Фактор 3. вращение бедер

Обсуждение техники ударов цуки ясно показывает важность вращения бедер и увеличения удара . Вращение бедер также необходимо для получения эффективного блока . Во всех случаях, если Ваш блок сильный и выполняется из твердой или мягкой позиции, помните о вращении бедер . Невозможно парировать или отразить сильную атаку, если Вы недостаточно используете силу в бедрах.

При блокировании кажется, что обе руки начинают движение в одно и то же время . Однако окончательный анализ движения показывает, что блокирующая рука отстает на мгновение от возвращающейся ( реверсионной ) руки в начале движения. В аге-уке движение начинает левая кисть , затем правая рука движется вверх для блокирования. Другими словами, возвращающаяся рука движется первой . Порядок движения в сото-уке против атаки в туловище подобен порядку в аге-уке , кроме различия в позициях рук и в направлении блокирования.

Если бедра как следует вращаются в блоке , они автоматически возвращаются, принимая позицию, которая очень помогает в применении встречного удара . Возьмем другой способ, когда бедра вращаются полностью в одном направлении и, достигнув предела напряжения в области живота , начинают вращаться в противоположном направлении . Сила от этого противовращения выльется по направлению удара и, усилившись движением плеч, верхней части руки и предплечья, закончит свой путь в кулаке, как сильный взрыв против цели.

Несмотря на тот факт, что в аге-уке и в удэ-уке возвращающаяся ( реверсионная ) рука движется на долю секунды раньше , чем блокирующая ; следующие же составляющие части движения все заканчиваются в одно мгновение, это:

а) возвращение кулака реверсионной руки в позицию над бедром;

б) принятие ханми;

в) применение блока.