Главная страница > Техника > Блоки > Основы успешного блока. Фактор 6

Основы успешного блока. Фактор 6

Фактор 6. блоки как атаки

Как упоминалось выше , блок может служить также и атакой . Например , сильным блоком можно нанести сильный удар, достаточный для того , чтобы помешать следующей ( дальнейшей ) атаке противника . Имеются другие значения блока как атаки , в котором, однако, блокирующее движение служит атакующим . Например, когда предплечье блокирует кисть, блокирующей рукой можно одновременно ударить по носу или подбородку противника. Эта характерная особенность каратэ отсутствует в других боевых искусствах . Изучение различных блоков открывает перед Вами множество интересных видов их использования.

Аге-уке

Аге-уке можно использовать как атаку следующим образом. Когда противник атакует Вашу голову ударом цуки , присядьте ( опустите бедра ), наклонитесь слегка вперед и шагните под атакующую руку противника. В то же время примените аге-уке таким образом , чтобы Вы одновременно атаковали его подмышку своим локтем , а его подбородок - низом Вашего кулака. Другой возможностью для аге-уке как атаки является та возможность , которая встречается сразу же после блокирования . Кистью блокирующей руки захватите запястье атакующей руки противника и потяните вниз , одновременно проводя аге-уке другой рукой по его локтевому суставу.

Удэ-уке и шуто-уке

Когда противник движется вперед, атакуя Ваше тело ударом цуки , шагните навстречу его атаки и блокируйте широким протягиванием - движением предплечья или блоком шуто-уке. ваша цель - сблокировать его атаку и в то же время ударить в точку под его носом кулаком или сделать тычек в его глаза пальцами.

Хидзи-сури-уке

Хидзи-сури-уке- блок скольжением локтя . Это комбинация блока и удара. Когда противник атакует Ваше лицо правым ударом ои-цуки, шагните назад правой стопой и выбросьте Вашу левую руку в аге-уке . Однако не заканчивайте аге-уке. Вместо этого сделайте легкий удар атакующей рукой слегка вбок Вашим локтем , а затем выбросьте свой кулак вперед в лицо противника.