Главная страница > Техника > Блоки > Характеристика уке

Характеристика уке

Защита против атаки в каратэ более запутанный процесс, чем это кажется на первый взгляд . Чтобы начать блок , Вы должны предвидеть вид и направление атаки противника. Когда блокируете удар противника , Вы должны пытаться перехватить инициативу и привести ( обернуть ) атаку противника к Вашему преимуществу . Следующие методы иллюстрируют различные возможности в блокировании.

1.Блокируйте руку или ногу противника с достаточной силой, мешая дальнейшей его атаке. В известном смысле этот вид блокирования можно назвать атакующим.

2.Блокируйте атаку противника лишь с силой, достаточной для того , чтобы отразить или отклонить ее . Такой блок можно назвать легким блоком.

3.Блокировка и атака. Блокируйте атаку противника и немедленно контратакуйте. Если это возможно, блокируйте и контратакуйте в одно и то же время.

4.Заставьте противника потерять равновесие, применив блок.

5.Блокирование атаки противника начинайте в то время, когда она только начинается . Необходимо уметь предвидеть атаку противника.

6.Блокируйте, а затем уходите в безопасную позицию до тех пор, пока случай контратаковать не представится.

Блоки против ударов ногами - гери - высоко развиты в каратэ . Гери направляются в жизненно важные участки тела и обычно отсутствуют в других видах спорта с соприкосновением тела , и поэтому эти блокировочные приемы - единственные в своем роде. В каратэ для блокирования используются не только руки и кисти, но и стопы и ноги.

Как упоминалось выше , сильный блок является разновидностью атаки, потому что он может сообщить сильный удар руке или ноге противника. Правильным и традиционным значением каратэ является очевидность в его действиях. Старинные предания рассказывают о мастере боевого искусства рукопашного боя, чьи блокировки были такими сильными, что его противники чувствовали , как будто его руки и ноги сделаны из железа . Противники, пытавшиеся атаковать его, не могли вынести боли от его блокировок и вынужденны были отступить . Защитить себя без уничтожения других - вот что показывает правильность духа боевого искусства.

Многие ученики каратэ сегодня , в наши дни , проводят время в тренировках для состязаний , концентрируя внимание на приемах, которыми можно победить в схватках. Они придают особое значение использованию комбинаций приемов и подчеркивают принцип непрерывной атаки различными приемами, предпочитая их основной тренировке в основных движениях , которые укрепляют руки, кисти и стопы. Это полезно для изучения состязательных приемов , однако тренировка в основных приемах, свойственная КАРАТЭ , намного важнее . Ученики КАРАТЭ, кажется, не замечают того факта, что защита, если ее применять с достаточной силой, может быть также и атакой. Конечной целью нападающих и оборонительных приемов является препятствование противнику продолжать его атаку. Этот пункт заслуживает особого рассмотрения.