Главная страница > Техника > Общие положения > О сильном ударе

О сильном ударе

Тренеры и методисты спорят о значении сильного удара в современных спортивных единоборствах (в боксе и кикбоксинге в частности). Многих ведущих специалистов тревожит то, что большинство бойцов не владеют сильным нокаутирующим ударом. Действительно, спортсмену, не владеющему сильным ударом, фактически невозможно добиться успеха на первенствах континентов или Мира, олимпийских играх. Этот вопрос необходимо рассматривать с двух сторон:

1. Значение и место сильного удара в вооружении боксера

2. Методика развития сильного удара

Некоторые из тренеров предлагают максимально приблизить тренировку к боевым условиям, введя жесткость в спарринге и при совершенствовании техники и тактики в парах. Однако эта методика уже использовалась в нашем боксе примерно до 1955 года и, кроме лишних травм, ничего не дала. Практика показала, что совершенствовать сильный удар следует не в упражнениях с партнером, а на боксерских снарядах или на лапах, сознательно используя при этом законы биомеханики.

Известно, что эффективность боевого действия зависит в первую очередь от быстроты и точности удара, которые определяются степенью сохранения биомеханической структуры движения. Поэтому тренеры должны изучать биомеханику прямого, бокового и удара снизу руками, прямого (M), бокового (Y), кругового (Mv) ударов ногами, чтобы научить спортсменов максимально использовать момент инерции, скорость поступательного и вращательного движений, "мышечный взрыв" и другие факторы, от которых зависит сила и эффективность удара.

К сожалению, наблюдая за индивидуальной работой многих тренеров, приходится нередко отмечать, что тренер вместе с воспитанником не исследует структуру ударного движения, не указывает спортсмену на такие кажущиеся мелочи, как рывок бедром, рывок плечом, толчок ногой, построение оси вращения и т. д.

В действительности же необходимо иметь в виду, что когда боец достигает высокого уровня мастерства, дальнейший прогресс идет уже за счет кажущихся мелочей, т.е. за счет постоянного и упорного совершенствования деталей движения.

http://kickboxer.ru