Главная страница > Техника > Общие положения > Правильный удар в каратэ шотокан

Правильный удар в каратэ шотокан

Весьма важным является способ выполнения среднего удара из стойки Сантин. При тычках напрягаются живот, дельтовидные мышцы и ударная поверхность (например, первые суставы большого и безымянного пальцев). Те, кто считает, что любой способ удара правилен, не понимает сущности Каратэ и глубоко ошибается.

Удар - это сердцевина Каратэ, и если он неправилен, то неверна и вся система.

Выполните удар обеими руками вперед под таким углом, под каким вы просто сводите руки вместе.

Замечание. Удар в Каратэ так важен и так труден, что еще с древнейших времен говорилось, что надо провести по меньшей мере девять лет, совершенствуясь в этом ударе. Эти девять лет разделялись на три года для освоения стойки, три года для постановки сжимания кулака и три года для самого удара.

Но если бы сегодня мы сказали, что кто-то должен девять лет осваивать стойку, сжимание кулака и тычок, вероятно, никто не стал бы заниматься Каратэ. Поэтому в настоящее время вместо классических методов мы используем научно обоснованные и логичные практические методы, а о древней практике лишь упоминаем в порядке замечания.

Если удар направлен слишком внутрь, то противник может блокировать его либо основанием ладони, либо ребром ее.

Несколько рекомендаций по выполнению удара:

1. Кисть руки, оттянутой назад, поверните тыльной частью вниз и прижмите ее к груди.

2. Кулак находится на уровне желудка в таком же положении, какое он занимает при вытягивании рук перед собою и сцеплении пальцев.

3. В процессе выполнения удара поворачивайте руку так, чтобы тыльная часть ее оказалась сверху.

4. В момент контакта с телом противника кулак напрягите как можно сильнее.

5. После контакта сразу же отдерните ударную руку.

6. Оттянутая назад рука находится в исходном положении, но во время удара она поворачивается ладонью вниз. Оттяните эту руку как можно дальше назад и ближе к телу, что обеспечивает быстроту и силу удара.

7. Плечи расслабьте, плечо ударной руки слегка выдвиньте вперед, держитесь прямо. Напрягите большие пальцы ног и область солнечного сплетения, от которого зависит устойчивость верхней части тела. Бедра удерживайте в равновесии.

8. Подбородок втяните и всегда смотрите туда, где должна находиться голова противника.

9. Сначала тренируйте одну из рук, затем другую. По мере отработки приема переходите к серии "правой-левой".