Главная страница > Техника > Стойки > Техника исполнения стоек в каратэ шотокан

Техника исполнения стоек в каратэ шотокан

Способность эффективным техническим действиям в большей степени зависит от сохранения правильного положения тела. Правильное же положение тела обусловлено выбором подходящей в данной ситуации стойки. Поскольку общие положения о стойках широко известны, то в данной статье остановлюсь лишь на техническом аспекте их исполнения.

Стойка в каратэ главным образом связана с положением нижней части тела, которая является основой для верхней части тела. Основной момент в каждой стойке (за небольшим исключением) - спина должна быть выпрямлена, и быть перпендикулярна полу. Ну а теперь перейдем к рассмотрению конкретных стоек.

Естественные (ненапряженные) стойки


Хэйсоку дачи
(Heisoku Dachi)
Стойка с расслабленными руками и ногами. Ступни ног вплотную придвинуты друг к другу и паралельны. Колени слегка расслаблены.
Мусуби дачи
(Musubi Dachi)
Прямая стойка с расслабленными руками и ногами. От предыдущей отличаеться только тем, что стопы развернуты наружу на 45°. Пятки остаются вместе.
Хэйко дачи
(Heiko Dachi)
Ступни ног раставлены на ширину плеч и паралельны друг другу. Руки, ноги, колени почти полностью раслаблены, но внимание сконцентрировано.
Хачиджи дачи
(Hachiji Dachi)
Ступни ног раставлены на ширину плеч и развернуты наружу на 45°. Уровень расслабления аналогичен предыдущим стойкам.
Учи хачиджи дачи
(Uchi Hachiji Dachi)
Ступни ног раставлены на ширину плеч и развернуты внутрь на 45°. Руки и ноги расслаблены, колени "свернуты" внутрь, но не напряжены.