Главная страница > Техника > Стойки > Зенкуцу-дачи — передняя наступательно-боевая стойка

Зенкуцу-дачи — передняя наступательно-боевая стойка

стойка дзенкуцу дачи зенкуцю дачи

Имеется большое количество расстояний между впереди стоящей и сзади стоящей ногами, что ведет к множеству вариантов этой стойки. Чтобы правильно принять стойку ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ, необходимо опустить, прежде всего, бедра, затем согнуть колено впереди стоящей ноги так, чтобы и колено, и пальцы этой ноги находились на одной прямой вертикальной линии, перпендикулярной полу; при этом стопа направлена вперед и слегка вовнутрь.

Сзади стоящая нога полностью выпрямлена и отведена в сторону на дистанцию от линии, на которой расположена впереди стоящая нога, равную ширине бедер, а расстояние между стопами должно быть равно двойной ширине плеч. Корпус можно направить либо прямо вперед, либо в ХАНМИ (полуфронтальная позиция) и держать прямо, т.е. необходимо сохранять спину прямой и в вертикальном положении. В позиции ХАНМИ бедра и плечи держите под углом 45 градусов к фронту, однако лицо смотрит вперед, взгляд в глаза противнику.

Передняя стойка - сильна и особенно эффективна тогда, когда сила должна двигаться вперед; в ней можно блокировать атаки спереди, в то же время она также является сильной позицией для атаки цели, находящейся впереди.

Основные моменты:

  1. Держите дистанцию между стопами, равную приблизительно двойной ширине плеч; держите ширину между ступнями, равную ширине бедер.
  2. Стяните лодыжки и колени обеих ног и держите подошвы стоп твердо в контакте с грунтом.
  3. Направьте стопу впереди стоящей ноги слегка вовнутрь; поверните стопу сзади стоящей ноги на 45 градусов в сторону - наружу.
  4. Поместите колено впереди стоящей ноги в такую позицию, чтобы вертикальная линия спускалась из его центра точно к основанию пальцев (ко-ши).
  5. Распределите вес тела так, чтобы впереди стоящая нога была загружена на 60%, а сзади стоящая, - соответственно, на 40% общего веса тела; центр тяжести, таким образом, расположен ближе к впереди стоящей ноге (стопе).

Стойка ЗЕНКУЦЮ-ДАЧИ является несимметричной стойкой, поэтому она предусматривает варианты правосторонней позиции (МИГИ-ЗЕНКУЦЮ-ДАЧИ) и левосторонней (ХИДАРИ-ЗЕНКУЦЮ-ДАЧИ). Переход из МИГИ-ЗЕНКУЦЮ-ДАЧИ в ХИДАРИ-ЗЕНКУЦЮ-ДАЧИ осуществляется плавным, но быстрым движением, подтягивая сзади стоящую ногу (в данном случае - левую) к впереди стоящей (правой) по дуге, не отрывая ее от грунта и не выпрямляя. Затем, продолжая эту дугу, вынести эту же (левую) ногу вперед и в сторону так, чтобы Вы, только переместив массу на эту ногу, сразу же приняли положение ХИДАРИ-ЗЕНКУЦЮ-ДАЧИ. Аналогично производится переход из ХИДАРИ-ЗЕНКУЦЮ-ДАЧИ в МИГИ-ЗЕНКУЦЮ-ДАЧИ. Таким образом, можно перемещаться вперед и назад. Однако чтобы развернуться в сторону, движение несколько видоизменяется, а именно, движущаяся нога идет не вперед, а в нужную Вам сторону.

Чтобы развернуться в стойке ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ на 180 градусов, существует два вида разворота - большой и малый. Большой разворот исключает смену положения МИГИ и ХИДАРИ, однако малый разворот эту смену предусматривает. Т.е. для того, чтобы выполнить большой разворот на 180 градусов в позиции ЗЕНКУЦЮ-ДАЧИ, нужно завести впереди стоящую ногу по окружности назад так, чтобы при развороте на подошвах стоп вокруг своей оси Вы оказались в том же положении ЗЕНКУЦЮ-ДАЧИ, но развернутыми на 180 градусов. Малый разворот вокруг своей оси заключается в переносе сзади стоящей ноги в сторону - вовнутрь, после чего остается только развернуться на подошвах стоп на 180 градусов, в результате чего Ваше положение в ЗЕНКУЦЮ-ДАЧИ сменится. Т.е. если Вы первоначально стояли в позиции МИГИ-ЗЕНКУЦЮ-ДАЧИ, то после разворота Вы примите положение ХИДАРИ-ЗЕНКУЦЮ-ДАЧИ, и наоборот.

Однако эти развороты не ограниченны углом в 180 градусов. Таким образом, можно развернуться в любой нужный Вам угол. Все зависит от того, куда Вы занесете движущуюся ногу. Это и определит величину угла разворота. Изучение движений из ЗЕНКУЦЮ-ДАЧИ начинайте не спеша, детально, однако в бою эти движения должны осуществляться резко и с максимальной быстротой, чтобы не дать противнику разгадать и предвидеть конечную цель Ваших действий. В процессе отработки перемещений используйте приемы атаки и защиты. Это поможет Вам в освоении техники единства движений во время схватки и владения своим телом как единым целым.