Главная страница > Техника > Стойки > Кокутсу-дачи — задняя защитно-боевая стойка

Кокутсу-дачи — задняя защитно-боевая стойка

Общие рекомендации: держа бедра низко, согните колено сзади стоящей ноги и вытяните впереди стоящую ногу вперед, но не выпрямляйте ее. Стопы между собой образуют прямой угол, а пятки находятся на одной линии. Тазобедренный сустав, колено и наружное ребро стопы сзади стоящей ноги находятся в одной вертикальной плоскости, параллельной фронту. Эта стойка является идеальной позицией, из которой блокируются атаки, идущие спереди, а затем, переменив ее на ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ, производится немедленная контратака.


Специфические пункты для запоминания:

  • Расставьте стопы обеих ног на расстоянии около 80-90 см и поместите стопу сзади стоящей ноги в такое положение, чтобы ее пятка пересекла линию, проведенную вдоль через середину стопы впереди стоящей ноги, т.е. одна стопа - впереди, другая - сзади.
  • Согните щиколотку сзади стоящей ноги и держите низ стопы устойчиво на грунте; пятку впереди стоящей стопы поместите на грунт.
  • Направьте впереди стоящую стопу прямо вперед; поверните сзади стоящую стопу вбок, однако натяните ее слегка вперед или вовнутрь; при этом щиколотка ее образует прямой угол по отношению к другой стопе (впереди стоящей).
  • Напрягите колено сзади стоящей ноги насколько возможно - так, чтобы вертикальная линия опускалась из колена в точку, находящуюся впереди пальцев стопы ( КОШИ ) на расстоянии одного кулака; сохраняйте наружное напряжение в колене для придания силы стойке.
  • Переместите центр тяжести так, чтобы на сзади стоящую ногу приходилось 70% , а на впереди стоящую - 30% веса тела.

Перемещение из этой стойки сходно с перемещением из стойки ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ, однако для разворота на 180 градусов вокруг своей оси достаточно только развернуться на стопах, так как пятки стоп расположены на одной прямой линии, перпендикулярной фронтальной.

Стойка КОКУТСУ-ДАЧИ не является симметричной стойкой, поэтому она, как и ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ, предусматривает положения МИГИ и ХИДАРИ.