Главная страница > Техника > Стойки > Стойки и позы в каратэ шотокан. Часть 1

Стойки и позы в каратэ шотокан. Часть 1

1. Важность правильной формы.

Если телу не достает равновесия и устойчивости, атакующие и защитные приемы становятся неэффективными . Умение защищаться против атаки в любом положении в большей степени зависит от поддержания правильной формы. Стойки в КАРАТЭ главным образом различаются позицией нижней части тела. Сильные, твердые, правильные и отлично проведенные приемы должны выполняться лишь из сильной ( крепкой ) и устойчивой основы ( базы ) . Верх тела должен держаться крепко на этой сильной базе, спина должна быть прямой или перпендикулярной к земле . Несмотря на то , что эффективная атака невозможна из сильной стойки, ее меняют только лишь перед атакой. Если ученик концентрируется слишком много на твердой и устойчивой стойке, он может потерять подвижность.

2.Требования к хорошей стойке.

В добавление к выше сказанному следующие пункты близко связаны в развитии хорошей стойки. Ученик должен:

- удерживать равновесие при выполнении нападающих и защитных приемов;

- вращать свои бедра плавно при выполнении приема;

- выполнять приемы с возможно большей скоростью;

- следить, чтобы мышцы, используемые в атаке или защите, работали всегда гармонично.

Поэтому первейшим условием является создание сильной и устойчивой базы . Из этой базы все части тела должны работать гармонично, как одно целое. Другими словами, ноги, туловище, руки и кисти должны контролироваться индивидуально, однако, в то же время, работать вместе, как одно целое.

Также важно, чтобы мышцы, необходимые для выполнения различных приемов, полностью отзывались и чтобы они не использовались, находясь в расслабленном состоянии. Если Ваша стойка неправильна, гармоничное взаимодействие Ваших мышц отсутствует, и Ваши приемы менее эффективны. Плохая форма приводит к невозможности использовать ( применить ) мышцы в движении , часто работают мышцы , которые мешают точному, быстрому и сильному движению . Сильные , правильные приемы зависят от их проведения на твердой базе . Чувствительный контроль необходим в КАРАТЭ , а он возможен только при устойчивой и правильной стойке.

Многие ученики КАРАТЭ имеют лишь неполное знание стоек. Многие не знакомы с различными их разновидностями. Даже в случае отдельной стойки имеются реальные развития в ее формах в разное время. Например, форма какой-то стойки различна в готовой позиции и в позиции , из которой в данное время выполняется прием. Форма стойки немедленно после приема меняется на противоположную, отличающуюся от предшествующей второй. Имеются легкие изменения в каждой стадии, хотя форма остается такой же самой.