Главная страница > Техника > Стойки > «Хорошая» стойка в каратэ.

«Хорошая» стойка в каратэ.

Первейшим условием хорошей стойки является создание сильной и устойчивой базы. Из этой базы все части тела должны работать гармонично, как одно целое. Другими словами, ноги, туловище, руки и кисти должны контролироваться индивидуально, однако, в то же время, работать вместе, как одно целое.

Также важно, чтобы мышцы, необходимые для выполнения различных приемов, полностью отзывались и чтобы они не использовались, находясь в расслабленном состоянии. Если Ваша стойка неправильна, гармоничное взаимодействие Ваших мышц отсутствует, и Ваши приемы менее эффективны. Плохая форма приводит к невозможности использовать (применить) мышцы в движении, часто работают мышцы, которые мешают точному, быстрому и сильному движению. Сильные , правильные приемы зависят от их проведения на твердой базе. Чувствительный контроль необходим в КАРАТЭ, а он возможен только при устойчивой и правильной стойке.

Многие ученики КАРАТЭ имеют лишь неполное знание стоек. Многие не знакомы с различными их разновидностями. Даже в случае отдельной стойки имеются реальные развития в ее формах в разное время. Например, форма какой-то стойки различна в готовой позиции и в позиции, из которой в данное время выполняется прием. Форма стойки немедленно после приема меняется на противоположную, отличающуюся от предшествующей второй. Имеются легкие изменения в каждой стадии, хотя форма остается такой же самой.

Общие представления об определенной стойке для отдельного случая чужды КАРАТЭ. Различные стойки выбирают, глядя на обстоятельства. Однако она должна быть естественной и предоставлять возможность для неограниченных движений во всех направлениях и принятии другой позиции. Несколько конкретных примеров помогут понять выше сказанное. В ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ (передняя стойка) имеются важные отличия между стойкой подготовительной для применения приема и той же стойкой в момент проведения приема. В первом случае колено впереди стоящей ноги должно быть согнуто, мышцы в бедрах и икрах обеих ног расслаблены, позволяя гибкое и быстрое движение ими. Однако в момент проведения (выполнения) приема мышцы ног должны напрячься, закрепляя положение ног на грунте и давая силу движению. К тому же в ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ и НЕКОАШИ-ДАЧИ (стойка кошки позицию следует принимать не такую низкую, потому что мышцы становятся напряженными, не гибкими или тугими (жесткими). Если это бывает, то невозможно двигаться быстро, когда это необходимо.

Вредным для развития начинающих является то, что вместо концентрации на основной тренировке они пытаются имитировать стойки, используемые продвинувшимися учениками. Продвинувшиеся могут стоять чуть неправильно, бедрами в сравнительно высокой позиции. Однако они могут изменить стойку в положение очень сильное и устойчивое, понизив бедра. Для новичка трудно копировать эти изменения, и, если рассудить, то продвинувшиеся ученики потратили более долгое время на их отработку. Если начинающие стоят подобно продвинувшимся, они теряют свое равновесие во время концентрации приема. Помните, что кроме устойчивости в готовой или защитной позиции, стойка должна быть достаточно сильной и устойчивой против толчков, случающихся при выполнении приемов. Стойки меняются, согласуясь с направлением движения и вида применяемого приема . Исчерпывающее изучение у наших предков дало несколько стоек, которые являются основой современного КАРАТЭ.