Главная страница > Техника > Стойки > ШИКО-ДАЧИ, ХАНГЕТСУ-ДАЧИ, ФУДО-ДАЧИ, НЕКО-АШИ-ДАЧИ

ШИКО-ДАЧИ, ХАНГЕТСУ-ДАЧИ, ФУДО-ДАЧИ, НЕКО-АШИ-ДАЧИ

ШИКО-ДАЧИ - квадратная боевая стойка.

Общее рассмотрение: Стойка ШИКО-ДАЧИ отличается от стойки КИБА-ДАЧИ только тем, что стопы повернуты наружу на 45 градусов и бедра опущенны ниже . Вертикальная линия опускается из центра тяжести в точку, лежащую на середине отрезка между стопами. Остальные моменты этой стойки такие же, как и в стойке КИБА-ДАЧИ.

ХАНГЕТСУ-ДАЧИ - полулунная стойка.

Общее рассмотрение: ХАНГЕТСУ-ДАЧИ - стойка между ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ и САНЧИН-ДАЧИ. Положение стоя почти одинаковое, как и в ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ, однако расстояние между стопами в ХАНГЕТСУ-ДАЧИ короче. Метод напряжения коленей вовнутрь , однако, сходен с САНЧИН-ДАЧИ. Эта стойка пригодна и для атаки, и для защиты, однако более благоприятна для защиты . ХАНГЕТСУ-КАТА ( полулунные официальные упражнения ) передают ( выражают ) ритмическое чувство.

ФУДО-ДАЧИ - укоренившаяся стойка.

Общее рассмотрение: Эта стойка еще известна как СОЧИН-ДАЧИ. Это комбинация ЗЕНКУТСУ-ДАЧИ и КИБА-ДАЧИ . ФУДО-ДАЧИ является устойчивой и сильной стойкой, создавая впечатление глубоко укоренившегося дерева. Только изменением неправления, в котором смотрят стопы, из этой стойки можно повернуться в КИБА-ДАЧИ . В ФУДО-ДАЧИ оба колена должны быть согнуты в одинаковой степени . ФУДО-ДАЧИ является эффективной для борьбы блокирования сильной атаки и проделывания немедленной контратаки. В этой стойке необходимо напрячь силы в коленях наружу и равномерно распределить вес тела между обеими ногами.

НЕКО-АШИ-ДАЧИ - кошачья стойка ( НЕКО - кошка )

Общее рассмотрение: Чтобы принять стойку НЕКО-АШИ-ДАЧИ, начните из КОКУТСУ-ДАЧИ возвращать впереди стоящую стопу, пока пятка не поднимется, и основание стопы будет слегка касаться грунта . Поверните колено впереди стоящей ноги слегка вовнутрь так, чтобы бедро защищало пах. Направьте сзади стоящую стопу вперед на 45 градусов и согните колено. Переместите большую часть веса тела ( 90% ) на сзади стоящую ногу .

Эта форма применяется, когда хотите отступить и сделать ловкие ( проворные ) движения тела . Например , использовать НЕКО-АШИ-ДАЧИ , когда движитесь вне досягаемости атаки противника, а затем контратакуете впереди стоящей ногой. Это очень упругая ( эластичная ) стойка. НЕКО-АШИ-ДАЧИ дает впечатление сжимающейся кошки , готовой прыгнуть . Ее часто можно увидеть в вольной форме спарринга - ДЗИУЙЮ-КУМИТЭ.