Главная страница > Техника > Удары ногами > Использование стоп в каратэ

Использование стоп в каратэ

Стопой можно сделать удар, равносильный удару кистью.

КОШИ ( мяч стопы ) - эта часть стопы еще известна как ЙОСОКУТЭЙ (поднятая подошва ) . В КАРАТЭ удары ногами выполняются КОШИ как ударной поверхностью. Согнув пальцы стопы вверх , используйте КОШИ для проделывания всевозможных ударов ногами в лицо, грудь, живот и пах противника . Чтобы удар был эффективней , загните пальцы стопы насколько возможно и напрягите область вокруг пальцев стопы и щиколодки.

СОКУТО ( ребро стопы ) - эта часть стопы используется в ударах ногами в направлении сторон . СОКУТО сбоку от мизинца служит как ударная площадь . В современном КАРАТЭ мы загибаем пальцы стопы вверх, когда бъем СОКУТО , однако , в прошлом пальцы стопы было принято загибать вниз . Легче напрячь стопу последним способом, однако , когда пальцы стопы загнуты вверх, щиколодка обладает большей подвижностью. Любой метод при использовании может дать хороший эффект . И необходимо помнить, что в том и другом случае большой палец используемой стопы загнут вверх.

КАКАТО ( пятка ) - эта область еще называется ЭНШО ( круглая пятка ) . Эта часть стопы используется в ударах ногами, направленных назад . Удар ногой назад высоко эффективен против противника , пытающегося схватить Вас сзади, или против противника, который добился захвата за руку сбоку или сзади.

ХЭЙСОКУ ( подъем ) - область, используемая в ХЭЙСОКУ - вершина стопы от пальцев до щиколодки. Стопа отогнута вниз, и пальцы смотрят вниз. ХЭЙСОКУ используется в ударах по паху и подмышки.

ТСУМАСАКИ ( кончики пальцев стопы ) - сожмите пальцы стопы вместе . Кончики пальцев служат ударной поверхностью. Можно использовать их в ударах в пах, в среднюю часть тела.

ХИЦАГАГИРА ( колено ) - эта область также известна как ХИТТСУИ ( колено-молот ) . Как в случае локтя , колено используется в ближнем бою для атаки паха, бока тела и бедер. Женщины и относительно слабые лица могут очень эффективно использовать колено для защитного приема.

Другие области, полезные для ударов, такие как голова, лоб и плечо, не приведены здесь . Запомните, что многие области тела могут служить для проделывания атакующих и защитных приемов . Изучайте строение тела для открытия дополнительных возможностей.