Главная страница > Техника > Удары ногами > Мае-аши-гери( удар впереди стоящей ногой )

Мае-аши-гери( удар впереди стоящей ногой )

В мае-аши-гери для удара в цель обычно используется основание пальцев стопы или подъем впереди стоящей ноги. Метод удара ногой сходен с описанием для усиро-аши-гери. Но в мае-аши-гери центр равновесия остается сзади от центра на протяжении всего удара ногой. Чтобы ударить ногой, поднимите колено впереди стоящей ноги и полностью согните его до тех пор , пока пятка не будет близка настолько , насколько это возможно , к ягодицам . Из этой позиции выбросьте ногу наружу в цель движением кеаге.

Мае-аши-гери можно выполнять из зенкутсу-дачи . Например , после атаки вместе с ои-цуки и без него Вы можете выполнить немедленно удар в туловище противника впереди стоящей своей ногой . Этот прием до некоторой степени труден, так как центр тяжести слегка впереди от центра самой стойки зенкутсу-дачи . Чтобы ударить ногой из этой позиции , нужно чтобы вес тела на мгновение поддерживался одной сзади стоящей ногой. А так как центр тяжести впереди, то трудно удержать равновесие в течение удара ногой . Следовательно, этот прием могут практиковать только лишь продвинувшиеся ученики каратэ.

Ученик каратэ должен уметь свободно использовать маеаши-гери или усиро-аши-гери в зависимости от требования ситуации . Его тело должно научиться реагировать на изменения обстоятельств . Он должен мгновенно и почти бессознательно создавать изменения позиции его центра тяжести, стоек, дистанции до противника и расположения цели.

Выше был рассмотрен удар мае-аши-гери-кеаге. Сейчас же есть необходимость рассмотреть удар мае-аши-гери-кекоми, но более подробно.

Итак , мае-аши-гери-кекоми выполняется выбрасыванием оснований пальцев , стопы или пятки в противника - его солнечное сплетение, промежность , бедро или колено , и ударом наружу в направлении цели . Этот удар ногой особенно эффективен , когда цель находится в относительно низкой позиции, и Ваша стопа может двигаться по диагонали вниз. Удары ногой по целям, расположенным слишком высоко, влекут расстройство Вашего равновесия.

Важные пункты для мае-аши-гери-кекоми.

1.Используйте для удара ногой свои бедра.

2.Напрягите колено бьющей ноги полностью и сильно для предотвращения реакции удара назад в ногу от толчка этой ногой в цель.

3.Когда Вы бьете основанием пальцев Вашей стопы, напрягайте и выпрямляйте щиколотку . Однако , когда Вы используете пятку, полностью сгибайте ( оттягивайте на себя ) щиколотку и выводите пятку вперед.

4.Начинайте кекоми подниманием колена бьющей ноги как можно выше и полным его сгибанием.

5.В других отношениях кекоми сходен с кеаге.

Тренировочный метод для мае-аши-гери-кекоми.

1.Переместите вес тела на левую ногу и поднимите правую, полностью сгибая колено.

2.Сильно и резко напрягите правое колено и направьте свой кекоми в середину туловища или промежность противника . Когда делаете удар ногой, держите опорную ногу твердо в позиции на грунте.

3.Возвратите правую стопу в позицию, описанную в пункте 1. Повторяйте кекоми попеременно , используя сначала правую, а затем левую ногу для удара.

Специальные рассмотрения.

1.Толкайте бедрами вперед , когда бьете ногой. Вообразите, что Вы бьете бедрами точно так же, как и ногой.

2.В кекоми верх тела склонен к наклону назад. Исключая специальные случаи, сопротивляйтесь этой склонности, перенося центр тела немного вперед , когда бьете ногой.