Главная страница > Техника > Удары руками > Прямой удар — цуки

Прямой удар — цуки

Эту статью я решил посвятить, казалось бы, самой простой технике каратэ — прямому удару рукой (цуки). Многие занимающиеся не уделяют ему достаточно внимания, и зря! На самом деле в этом, нехитром на первый взгляд, движении скрыта вся основа каратэ.

Сначала коротко о технике исполнения. Основными в этом ударе есть следующие моменты: 1) не отводить локоть в сторону от туловища; 2) большая часть вращения кулака приходиться на последние 10-20 см движения; 3) во время всего движения рука расслаблена, и определённое напряжение присутствует лишь к конечной фазе.

Также хотелось бы затронуть тему отработки удара. Основными факторами, которые влияют на технику исполнения этого удара, является количество сделанных повторений (что в принципе справедливо для любой техники каратэ). Спросите себя честно — как часто на тренировке вы отрабатывали удары ой-цуки и гяку-цуки по 500 и более раз на каждую руку? А ведь раньше один удар повторяли в течение почти всей тренировки на протяжении нескольких месяцев. Поэтому жалобы многих учеников на то, что это «не их удар» или на трудности с его исполнением, мягко говоря, необоснованны. Чтобы убедиться в пользе большого количества повторений, проведите такой эксперимент (он не будет лишним и «продвинутым» каратэкам): посвятите полностью одну тренировку отработке цуки. Исполняйте его в разных вариантах, на месте, в передвижении, важно чтобы это был именно цуки и нечего кроме него. На следующий день на тренировке вообще не вспоминайте про этот удар (не исполняйте его), а лучше всего отдохните в этот день. А уже через день исполните его. Уверяю вас, что как техника исполнения, так и скорость, да впрочем, и другие характеристики удара поднимутся на уровень выше. Использованием приведенной выше техники вы в первую очередь усовершенствуете технику исполнения удара. Повышение же скорости и силы удара это отдельная тема, поэтому я пока её не буду затрагивать, но обязательно вернусь к этому в следующих рассылках.

Кратко о применении цуки. Ну, во-первых, это самый простой удар, а поэтому самый надёжный (всем известен принцип — чем проще, тем надёжней и безотказней). Во-вторых, это самый быстрый удар, поскольку кулак движется по прямой траектории непосредственно в цель. И здесь вполне применим геометрический принцип, что кратчайшее расстояние между точками — прямая линия. В-третьих, это один из самых мощных ударов, поскольку, кроме того, что в удар включено все тело, исполняясь в классическом варианте (кулак у бедра) он под конец движения набирает очень большую скорость.

На этом, пожалуй, остановлюсь, поскольку каждому из приведенных выше аспектов удара в дальнейшем будет посвящена отдельная статья.