Главная страница > Техника > Удары руками > Традиционный удар Гяку-цуки

Традиционный удар Гяку-цуки

удар каратэ гяку цуки

Это было в 1987 году в ясный летний день в городе Поконо Маунтинс штата Пенсильвания. Перед ударным мешком фирмы Impax спокойно стоял человек. Этот ударный мешок представлял собой электронное устройство, которое измеряло силу удара с помощью специальных датчиков. Тщательно сосредоточившись, человек поднял свой правый кулак, и почувствовал поток энергии, возникший глубоко внутри. Одним стремительным движением он вонзил свой кулак в мешок, и эхо его киай разнеслось в воздухе.

Толпа боевых мастеров наблюдала за ним в изумлении. Этот человек весом около 70 кг показал результат намного более высокий, чем все участники этих соревнований, а ведь среди двухсот участников были мастера весом около 100 кг со стажем тренировок более 20 лет!

Имя этого человека было Дэнни Шульманн (Schul-mann) по прозвищу «Тигр». Он шесть раз был чемпионом организации Кёкусин Нокдаун Каратэ Северной Америки (North American Kyoku-shin Knockdown karate) и ушёл с ринга непобеждённым. Сегодня он является владельцем двадцати школ американского каратэ в Нью-Йорке, Нью Джерси, Пенсильвании и Коннектикуте.

Шульманн охотно делится своими знаниями, которые позволили ему развить такой мощный удар. Его техника, тренировочные упражнения и режим физической подготовки должны заинтересовать любого бойца, который хочет развить мощный и разрушительный удар гяку-цуки.

Техника исполнения Гяку-цуки

гяку-цуки

Традиционный гяку-цуки выполняется из позиции с плечами развёрнутыми фронтально, чего практически не бывает в ситуациях реальной самообороны. Так для чего же тогда нужна практика традиционного удара? Зачем вообще практиковать любую традиционную технику, если вы не можете использовать это на улице? Ученики, которые интересуются прежде всего тем, как защитить себя, часто задают вопрос, почему так много учебного времени посвящается традиционным ударам, позициям и блокам, которые не используют на практике.

«Традиционные позиции, блоки и удары обучают ученика правильной технике и развитию максимальной мощи удара»,– объясняет Шульманн. – Классические принципы могут потом применяться к более современным, практическим позициям, блокам и ударам. Кроме того, традиционные техники развивают мышечную ткань в процессе всего диапазона движения».

Например, традиционная позиция дзэнкуцу-дати не является практичной для самообороны, но эта низкая позиция хорошо развивает сильные мышцы ног. Поэтому, когда позиция становится выше и превращается в более современную защитную позицию, ученики будут иметь намного более сильную основу, чем если бы они никогда не практиковали эту традиционную позицию каратэ.

То же самое справедливо для традиционных ударов. «Классическое» исходное положение кулака значительно «дальше от противника», чем при ударе из защитной позиции, поэтому практика традиционного удара не только развивает мышечную ткань в полном диапазоне движения, но и обучает тому, как развивать максимальную мощь в любом ударе.

Традиционный удар гяку-цуки имеет следующие основные отличительные признаки:

  1. Кулак, готовый к нанесению удара, сжатый, но расслабленный, развёрнут ладонью вверх и находится в исходном положении у рёбер (у туловища сбоку).
  2. Второй кулак сжатый и напряжённый развёрнут ладонью вниз, а рука, полностью выпрямлена вперёд.
  3. Для нанесения удара рука двигается вперёд, прижимаясь к телу; и, как только локоть пройдёт мимо тела, ударный кулак начинает вращаться внутрь до того момента, когда рука полностью выпрямится, а кулак будет в горизонтальном положении ладонью вниз. Одновременно, другая рука выполняет прямо противоположное движение и оттягивается к бедру.
  4. Кулак движется по прямой линии от исходного положения до цели. Чтобы развить максимальную силу удара, локоть должен быть прижат к телу. Отведение локтя от тела изгибает руку при ударе, чем удар ослабляется.
  5. Удар наносят первые два сустава кулака, и при этом запястье выпрямлено. Новички часто сгибают запястье или поражают цель более слабыми суставами. Эти обычные ошибки могут закончиться травмами от вывиха запястья до «перелома боксёра» (типичное разрушение мелких костей кисти).

Наблюдая за учениками, которые выполняют традиционный удар, инструктор должен обнаружить неправильную технику и исправлять все ошибки до того, как они превратятся в дурные привычки.

Гяку-цуки в самообороне

Гяку-цуки, используемый в самообороне или спарринге, должен наноситься из позиции, которая использует преимущества естественного положения тела. Ступни ног должны быть на ширине плеч и под углом 45 град. друг к другу. Вес тела должен быть сосредоточен на носке задней ноги, что позволяет делать быстрые и лёгкие движения.

Бёдра мощно разворачиваются, используя крупные мышцы тела, и кулак наносит удар в цель. Разворачивайте бёдра до тех пор, пока, колено вашей задней ноги будет направлено на цель, но не разворачивайте бёдра до или после того, как вы нанесли удар. Энергия удара должна возникать в вашей задней ступне, двигаться вверх через вашу ногу и тело в ваши плечи и, наконец, выходить наружу через ваш кулак одним плавным движением.

Традиционное исходное положение кулака – у бедра возле тела, но в самообороне и спарринге руки прикрывают голову с обеих сторон. В таком положении они защищают наибольшее количество жизненных точек.

То, чему учит традиционный удар, остаётся верным, когда вы наносите гяку-цуки из защитной позиции. Удар должен всегда наноситься по прямой линии, ладонь бьющего кулака обращена вниз, и два первых сустава наносят удар. Наиболее важно, чтобы мышцы тела, руки и плечи были расслаблены до момента контакта. Расслабленные мышцы не оказывают никакого сопротивления импульсу и обеспечивают главное в ударе – скорость.

Чем быстрее движется любая масса, тем больший импульс силы она имеет. Известно, что сила удара равна половине произведения массы кулака и квадрата скорости. Так как мы не можем увеличивать массу кулака, то, для увеличения силы удара, мы должны увеличить скорость его движения. Если вы получаете удар автомобилем, едущим со скоростью 2 км/час, то это будет только небольшой толчок. Если вас ударит тот же самый автомобиль биль, но со скоростью 60 км/час, то результат будет совершенно другим. Аналогично, вы можете увеличивать мощь вашего гяку-цуки, просто увеличивая скорость движения кулака, что достигается в состоянии расслабления физического и ментального. До момента контакта кулак должен оставаться сжатым, но расслабленным. Но когда он поражает цель, он должен быть напряжён и твёрд, как скала, чтобы уменьшить возможность повреждения рук.

Методика обучения Шульманна требует концентрации сначала на правильной технике – хорошая позиция, расслабление тела, прямая линия движения кулака, удержание локтя у тела и правильное положение кулака в момент удара. Потом ученики должны концентрироваться на скорости. Эти два элемента вместе увеличат силу вашего удара. Скорость имеет более важное значение.

Отработка Гяку-цуки

гяку-цуки

Для достижения максимальной силы, скорости и тайминга нужно проводить регулярные тренировки, направленные на улучшение гяку-цуки. На основе своего опыта Шульманн разработал комплекс специальных тренировочных упражнений. Специальные упражнения с сопротивлением развивают те мышцы тела, которые двигают кулак к цели.

Чтобы обеспечить нужный тип тренировочного сопротивления, начните с отжиманий тела в упоре лёжа на первых двух суставах рук и пальцах ног на полу, спина при этом прямая, а голова поднята вверх. Убедитесь, что ваши кулаки находятся точно под вашими плечами, а ладони обращены друг к другу (внутрь). Сгибая руки в локтях, медленно опуститесь и коснитесь своим подбородком пола. Потом медленно разогните руки и выпрямите их в локтях, сохраняя при этом спину совершенно прямой.

Держите локти прижатыми к телу, точно так же, как это происходит в традиционном ударе. Всегда сохраняйте эту правильную форму. Лучше сделать 50 правильных отжиманий, чем 100 неправильных. Опускайтесь на пол полностью и выпрямляйте руки полностью для «проработки» полного диапазона движения мышц, используемых в гяку-цуки.

Увеличение скорости движений начинается с тренировки вашего сознания. Сначала думайте о скорости движений, представляйте её мыс-ленно, а потом позвольте этому произойти. Улучшайте свою реакцию и развивайте скорость своих движений с помощью партнёра, который стоит перед вами, с листом рентгеновской плёнки в руках или какой-то мишенью для ударов за спиной. Стойте расслабленно, пока он не выставит эту мишень перед собой, но заметив мишень, наносите мгновенный удар. Чтобы получить больше пользы от этого упражнения, ваш партнер должен быть непредсказуем. Он должен менять ритм своих движений и даже обманывать вас. Вы научитесь лучше концентрировать свой внимание и «взрываться» в тот момент, когда вы видите цель.

Если вы хотите научиться быстро бегать, то вы должны быстро бегать снова и снова, много раз. Если вы хотите научиться бить быстро, жёстко и фокусировать свой удар, вы должны бить быстро, жёстко и фокусировать свой удар снова и снова, много раз. Один из лучших видов оборудования, которое вы можете использовать, чтобы увеличить скорость, силу и фокусирование вашего гяку-цуки – тяжелый ударный мешок.

Отрабатывая отличную технику, наносите по мешку очень много гяку-цуки из защитной позиции. Потом поменяйте ноги и нанесите то же количество ударов другой рукой. На тренировке делайте такое количество подходов к мешку, какое допускает ваш уровень физической подготовки. Выполняйте это упражнение несколько раз в неделю, постепенно увеличивая количество ударов в подходе (и в сумме) и всегда концентрируясь на хорошей технике и скорости.

Регулярное включение в тренировки отжиманий от пола, упражнений с мишенью и упражнений с тяжёлым мешком, при сохранении правильной техники, гарантирует вам быстрый сосредоточенный и мощный гяку-цуки.

Применение Гяку-цуки в самообороне

Если бы мы с вами должны были из всех существующих техник самообороны выбрать только одну, наиболее эффективную, то это был бы гяку-цуки. Как может такая относительно простая техника быть такой эффективной в самых различных ситуациях? Прежде всего, вспомните, что самое короткое расстояние между двумя точками - прямая линия. Поэтому, ваша самая быстрая реакция на нападение – удар по прямой. Даже если ваш противник уже начал наносить удар по дуге, типа маваси-гэри или маваси-цуки, ваша контратака быстрым гяку-цуки достигнет своей цели раньше, чем противник успеет «достать» вас.

Типичные уличные драчуны очень часто наносят удары «с размаха», от которых легко защититься, блокируя их и контратакуя быстрым, прямым гяку-цуки в нос или подбородок. Другой часто используемый удар – удар ногой в пах или в живот. Его можно избежать, прогнувшись назад или отскочив назад на достаточное расстояние. Потом, из защитной позиции контратакуйте ударом гяку-цуки в уязвимое место противника.

Любые виды ударов по дуге или ударов с вращением тела могут быть остановлены в начальной стадии хорошо рассчитанным гяку-цуки. Противник, который атакует маваси-гэри задней ногой, может быть остановлен прежде, чем его нога достанет вас. Как только вы видите, что задняя нога противника поднимается для удара, двигайтесь навстречу и контратакуйте его гяку-цуки в лицо или в солнечное сплетение. Если одна ваша рука вытянута вперёд, всегда держите другую руку сзади, чтобы защищать себя.

Умение защищаться от разнообразных атак требует времени и многочисленных повторений, чтобы вы могли развить надлежащую технику и реакцию. Хорошо подготовленный боец должен вооружиться арсеналом приёмов для защиты в любой ситуации. Однако, помните, что лучше хорошо освоить один очень эффективный удар- типа гяку-цуки – чем плохо знать множество приёмов и драться по любительски.