Главная страница > Техника > Удары руками > Шуто-учи ( удар ребром кисти )

Шуто-учи ( удар ребром кисти )

шуто-учи выполняется в сходной манере с уракен-учи. Однако в противоположность последнему шуто-учи используется для удара ребром открытой кисти . Используют этот прием для атаки виска, шеи или бока тела. Он выполняется двумя способами , например, когда используется правая кисть для удара, ее можно двигать или слева-направо ( изнутри-наружу ) , или справа-налево ( снаружи-вовнутрь ).

Важные рассмотрения.

1.Правильное вращение бедер имеет первостепенную важность . Когда бьете изнутри-наружу, вращайте бедра в направлении, противоположном удару . С другой стороны , когда Вы бьете снаружи-вовнутрь , вращайте бедра в том же направлении, что и удар. Если движение бедер не предшествует движению кисти, эффект удара может ослабнуть.

2.Для достижения максимальной силы вращайте бьющую кисть полностью на 180 градусов из прежней позиции в направлении цели.

Тренировочный метод для шуто-учи изнутри-наружу

( шуто-учи-маваши-учи ).

1.Примите миги-зенкутсу-дачи , верх тела смотрит вперед, корпус прямой.

2.Выпрямите левую кисть перед собой на высоте солнечного сплетения ладонью вниз . Поместите правую кисть возле левого уха с тылом кисти, смотрящим наружу.

3.Возвратите левую кисть в направлении левого бедра и сожмите ее в кулак ; вращайте бедра против часовой стрелки и разгибайте в локте руку , выбрасывая правую кисть наружу от левого уха, вращая предплечье.

4.Закончите движение, начатое в п.3, возвращением бедер до тех пор , пока тело в зенкутсу-дачи не окажется в ханми . Полностью возвратите левую кисть в позицию над бедром ( левым ) и закончите удар наружу ребром правой кисти . В момент касания ладонь правой кисти должна быть обращена вниз внутренней своей стороной.

5.Вернитесь в позицию п.3, вращая бедра по часовой стрелке. Повторите отработку в обе стороны тела.

После достижения некоторой степени ознакомления с движениями выше, отрабатывайте шуто-учи, когда движетесь в шицен-тай, в зенкутсу-дачи или киба-дачи.

Тренировочный метод для шуто-учи снаружи-вовнутрь

( шуто-сото-маваши-учи ). 1.Примите хидари-зенкутсу-дачи в ханми. 2.Выпрямите левую кисть перед своим телом на высоте солнечного сплетения ладонью вниз . Поместите правую кисть сбоку от правого уха , ладонь смотрит наружу , локоть отведен строго назад.

3.Возвратите левую кисть в направлении левого бедра и сожмите ее в кулак ; вращайте бедра против часовой стрелки и выбросьте правую кисть вперед в направлении цели по кругу снаружи-вовнутрь.

4.Закончите движение , начатое в п.з , вращением бедер против часовой стрелки до тех пор , пока верх тела не будет обращен вперед . Полностью возвратите левый кулак в позицию над левым бедром и закончите разгибание правой руки ударом правой кистью в цель , повернув предплечье на 180 градусов . В момент удара ладонь правой руки смотрит вверх.

5.Вернитесь в позицию пункта 2 , вращая бедра по часовой стрелке.

Отрабатывайте это движение в обе стороны. Когда натренеруете ШУТО-маваши-учи, отрабатывайте его снаружи-вовнутрь с движением из шицен-тай в зенкутсу-дачи или киба-дачи.

Важные рассмотрения. 1.Вытягивайте кисть до тех пор , пока ладонь не будет плоской , и сжимайте пальцы вместе . Держите запястье твердо , обеспечивая сильное разгибание-удар . Расслабляйте локоть для достижения быстроты движения.

2.Когда применяете шуто-учи, двигайте возвращающуюся кисть с максимальной быстротой . Эта процедура увеличивает быстроту и силу бьющей кисти.