Главная страница > Тренировка > Дыхание > Дыхание в каратэ шотокан (карате сетокан)

Дыхание в каратэ шотокан (карате сетокан)

Единственным средством для достижения отрешенности сознания (му-син) служит медитация с правильным дыханием и сосредоточением на области Тандэн (кит. Даньтянь). Когда Тандэн в хорошем состоянии, дух и тело человека едины, а плоть и воля сильны. Если энергия ки (кит. ци) концентрируется в Тандэн, она, как струя, выливается в правильные действия при минимальных потерях энергии. Нарушение ритма дыхания (кокю-хо) во время схватки чревато смертельной опасностью, ибо выводит бойца из душевного равновесия. В древнем японском трактате "О боевом искусстве" говорится: "Сохраняя правильную позу для атаки, сделай глубокий вдох, затаи дыхание, напряги Тандэн и атакуй противника на его вдохе. Когда он вдыхает, его тело расслабляется. Это самый удобный момент для нападения".

Постоянный контроль над состоянием духа и правильная регуляция дыхания является важнейшим фактором для достижения высоких бойцовских качеств. Эффективное использование дыхательных упражнений улучшает работоспособность и обеспечивает хороший душевный настрой.

Скульптуры стражей в буддийских храмах имеют закрытый и открытый рот, что персонифицирует пассивное (вдох) и активное начало (выдох). Вдох необходимо делать носом, а выдох - ртом, губы должны быть слегка приоткрыты. Вдох приводит к расслаблению мышц, а выдох - к их напряжению. Поэтому во время боя вдох должен совпадать со стадией расслабления и подготовки к выполнению технических действий, а выдох - с моментом атакующих или защитных действий.

Хороший каратист способен сконцентрировать всю свою силу в определенной точке своего тела в момент соприкосновения с телом противника или сокрушения какой- либо преграды. Этому помогает сильный, концентрированный выдох, сопровождающийся особым выкриком - киай.