Главная страница > Тренировка > Дыхание > Контроль дыхания в каратэ. Часть 1

Контроль дыхания в каратэ. Часть 1

Это один из важнейших пунктов в тренировке каратэ-до. Что разумеется справедливо как для практики ката, так и для практики кумитэ. Если дыхание исполнителя ката сбилось, и он потерял над ним контроль, то он не достигнет грации, а также баланса Энергии и Силы. Если ваше дыхание сбилось во время поединка, вы не сможете довести его до конца и возможно с большим трудом завершите его достойным образом.

Все дело в том, что дыхание непосредственно связано со спокойной работой психики, или точнее, Сознания. Когда мы свободно и спокойно дышим, мы не ощущаем никакого дискомфорта и можем заниматься мириадами вещей совершенно позабыв о том, что мы совершаем вдохи и выдохи употребляя кислород. Однако как только этого самого кислорода нам будет не хватать, первое, что мы ощущаем в момент удушья это волнение, беспокойство, способное довести нас даже до паники. При этом мы мгновенно забываем обо всех наших «важных делах».

Практикуя кихон вы обучаетесь в основном вдыхать и выдыхать соответственно движениям рук и ног, синхронно соответствующим перемещениям. Сначала, когда вы бьете в пустое пространство, вы делаете это просто и медленно как, например в ката Санчин или Хангецу, сознательно замедляя движения, с тоническим напряжением мышц. Это необходимо для того, чтобы полностью сосредоточится именно на совершении вдохов и выдохов соразмерных каждому конкретному действию. Постепенно, с практикой, ускоряя движения, вы разучиваете перемещения и развороты. Вершиной кихон являются техники связок рэндзоку-вадза, когда вы последовательно совершаете несколько технических действий в серии с соответственным перемещением и дыханием. В результате этих действий возникает понимание ритма.

Дыхание в ката также должно быть соразмерно действию или исполняемому движению. Короткие движения имеют «короткое» или неглубокое дыхание, длинные движения, даже сделанные быстро получают «продолженное», или глубокое дыхание. Еще, особенно когда вы исполняете длинные ката, такие как Дзион, Канку-дай, Годзюшихо или Унсу, дыхание должно поддерживать ваши силы и энергию в течении всего исполнения на одном уровне.

Во время исполнения любого ката, изменения положений вашего тела в пространстве, контроль мышц и конечно собственный «киай» - должны объединяться с дыханием. В противном случае вы быстро утомитесь и будете думать только о том, как быстрее доделать ката до конца.

Собственно процесс дыхания в каратэ имеет свои особенности. Первая - вдох совершается нижним или брюшным отделом легких. При таком вдохе прежде всего работает диафрагма, перегородка отделяющая легкие от желудка и кишечника. Здесь имеется коренное отличие от различного рода европейских видов спорта, где принято вдыхать полной грудью, средним и верхним отделом легких с расширением грудной клетки.

При вдохе в каратэ грудная клетка расширяется во вторую очередь, и главным образом при исполнении отдельных видов дыхательных упражнений кокю-хо, т. к. нагарэ и пр. Дыхание нижним отделом легких способствует большему поглощению кислорода, лучшей наполняемости легких воздухом, а также делает незаметным фазы вдоха и выдоха для противника. Поскольку, именно этот аспект играет важную роль при расчете удара контратаки.