Главная страница > Тренировка > Дыхание > Контроль дыхания в каратэ. Часть 2

Контроль дыхания в каратэ. Часть 2

Вторая особенность - выдох. Выдох производится не полностью, благодаря нижнему брюшному дыханию в легких остается около 20 % воздуха поглощенного при вдохе. Благодаря этому в груди и брюшной полости поддерживается постоянное равномерное давление. Имеется определенный запас кислорода, что также способствует поддержанию энергии на определенном, не снижающимся, уровне. Полностью освоить подобный тип дыхания возможно только постоянно практикуя ката - комплексы различной сложности ритма и долготы.

Однако, те кто принимали участие в кумитэ хотя бы один раз в своей жизни, должны помнить, как уже спустя первые 30 секунд боя большинство почти полностью выдыхались или же испытывали жесткое утомление и одышку. После первых поединков, начинающие ученики обычно полностью пересматривают свое отношение к тренировке «дыхалки», бросают курить если такое уже случилось, и начинают усиленно бегать, скакать через гимнастическую скакалку и пр.

И это хорошо и правильно, но все же главное - постановка и твердый навык контроля дыхания, происходят именно в тренировке ката. Рваный ритм, медленно с напряжением, или быстро, с резкими движениями, в перемещениях и с прыжками, падениями и вставаниями, заставляет учиться совершать вдохи и выдохи, поддерживая определенное давление кислорода в легких, в различных условиях и положениях тела, в пространстве, совершая приемы и различные техники. Так, опосредовано, практика ката связана с развитием устойчивых навыков кумитэ. Здесь необходимо напомнить, что в среднем ката длятся от 30 секунд до полутора минут, за это время совершается от 20 до 70 техник и во всех эпизодах заложен определенный тип дыхания в зависимости от формы и содержания ката.

Итак, контроль дыхания, важнейший элемент в практике каратэ, позволяющий правильно распределять силу и энергию «ки» во время тренировки, исполняя ката, и правильно использовать ее во время поединка кумитэ один на один или противостоя нескольким противникам. Овладение контролем дыхания позволяет оставаться сосредоточенным на действиях противника, не терять концентрацию, самообладание и способность мыслить в поединке оперативно-тактически. Функция контроля дыхания заключается в том, чтобы создать во время поединка или схватки такие параметры «существования», которые позволяли бы адепту действовать в условиях экстремальной ситуации боя «как в обыденной жизни». Что позволяет оставаться Сознанию спокойным и невозмутимым.

Овладеть контролем дыхания позволяет практика ката. Основные ошибки допускаемые при этом: 1) Дыхание не совпадает с действием; 2) Дыхание озвучивается шипением, хрипом или другими видами звуков, кроме «киай»; 3) Дыхание осуществляется поверхностно; 4) Дыхание осуществляется с чрезмерным напряжением до посинения, это приводит к перегрузке сосудов; 5) Многие считают «неинтересными» краткие учебные ката, например Хэйаны (Пинаны), и не освоив дыхание в этих краткосрочных комплексах, спешат исполнять длинные Канку-Дай, Дзион и пр. это приводит к тому, что у учеников нарушается ритм при исполнении этих ката, они не выдерживают стойки, спешат и переутомляются. 6) Дыхание осуществляется верхним отделом легких, при этом у ученика явно зажаты или подняты и искривлены плечи, действия рук скованны, отсутствует «кимэ». 7) «Киай» производится горлом. «Дзансин» отсутствует.

Полный контроль дыхания позволяет выполнить ката в определенном заданном ритме, в определенное каноном время, с полной концентрацией, не «выпадая» из состояния «дзансин», блокирование и удары производятся с полноценным «кимэ», «киай» производится брюшным выбросом «ки». По окончании исполнения частота дыхания повышена, пульс учащен, но не превышает средненормативной нагрузки. Восстановление наступает в среднем спустя полторы - две минуты. В поединке контроль дыхания позволяет продолжительное время вести бой и совершать атаки, защиты и контратаки, полностью владея собой, мгновенно реагировать на быстро изменяющуюся ситуацию и завершить поединок в соответствии со своим планом действий.

Дальнейшая последующая перспектива овладения контролем дыхания развертывается в плане развития и управления энергией «ки», как своей так и противника, как это происходит например в айкидо, либо трансформируется в особую форму чувствительности к агрессивным намерениям. В прикладном плане контроль дыхания способствует развитию правильной медитации дзен.