Главная страница > Тренировка > Дыхание > Ибуки: «Ударное Дыхание»

Ибуки: «Ударное Дыхание»

Ибуки является японским вариантом жесткого цигун, содействующим возбуждению жизненной энергии (ки) и очищению духа (син).

Ибуки имеет две фазы: вдох (инь), который выполняется через нос и быстро (0,5 - 1 сек), и выдох (ян), который выполняется через рот и более медленно (около 5 сек), с большим напряжением всего тела.

Ибуки предназначается для мгновенной подготовки к бою, включения резервных возможностей организма и восстановления боевого духа, или при сбое дыхания, для быстрого снятия психоэмоционального напряжения, "самореанимации" после неудачного падения или сильного удара, а также для подавления острой боли, выхода из полуобморочного состояния или ликвидации опьянения.

Регулярная практика Ибуки способствует мгновенной мобилизации воли, концентрации сознания и вырабатывает взрывную силу, необходимую для разбивания ребром ладони и другими частями тела досок, кирпичей или черепицы.

"Боец, умеющий управлять брюшным прессом во время дыхания, отличается психологической уравновешенностью, развитым чувством равновесия, ловкостью, умением объективно оценивать обстановку и принимать точное решение в острых динамических ситуациях поединка" (Масутацу Ояма).

Для тех, кто практикует Ибуки с целью усиления энергии ки и трансформации духовных качеств, несомненный интерес представляют методы, которые использовал окинавский Мастер Тёдзюн Мияги. Он часто выходил на берег моря, где занимался в основном энергетическими ката и дыхательными упражнениями Ибуки. Мияги делал мощный выдох против ветра, стараясь силой своего дыхания преодолеть его сопротивление и одновременно заглушить шум морского прибоя.

Техника Ибуки

Исходное положение: встаньте прямо, ступни расположите на ширине плеч и поверните носками внутрь, руки опустите вниз и пальцы сожмите в кулаки (рис. 1).

Поднимите руки вверх, наполняя лёгкие воздухом в следующем порядке: сначала - брюшной отдел, затем - отдел диафрагмы, и наконец - грудной отдел легких. Описав широкие дуги, скрестите предплечья перед грудью, большими пальцами рук прикройте уши и произведите глубокий вдох так, чтобы почувствовать давление диафрагмы на брюшную полость. Напрягите сначала Тандэн, затем подмышки, и наконец кончики указательных и средних пальцев. Концентрируйтесь на собирании энергии ки до тех пор, пока тело не начнет дрожать (рис.2).

Завершая вдох, сожмите кисти в кулаки, максимально напрягите мышцы брюшного пресса ниже пупка в области Тандэн. Разведите скрещенные руки в стороны и опустите их вниз, одновременно выдыхая через рот (рис. 1).

В конце упражнения резким коротким выдохом полностью освободите легкие от оставшегося в них воздуха.

Выдох в Ибуки очень мощный. Он сочетает в себе яростное шипение змеи с ревом тигра. Однако голосовые связки в этом звуке не участвуют. Вначале его можно выполнять тихо, постепенно усиливая мощь. Этот вид сонорного (звукового) дыхания активизирует работу сознания, возбуждает боевой дух и приучает к концентрации энергии ки. Японцы называют этот метод психопрактики "Дыханием Дракона".