Главная страница > Тренировка > Медитация > Техника Даосской медитации

Техника Даосской медитации

Овладение техникой медитации осуществляется постепенно с помощью словесных(вербальных) приёмов или концентрации внимания на определённом образном представлении. Словесные приёмы заключаются в беззвучном («про себя») проговаривании фраз, например: «Мне хорошо дышится, я полностью расслабился, всё неприятное проходит, мне легко» и пр.

Эти самовнушающие фразы адепт вначале составляет сам, а затем с Наставником отрабатывает конечный вариант. Медитация посредством образных представлений заключается в концентрации внимания на заданном Наставником зрительном образе, например, шаре, наполненном тёплым воздухом, который находится внизу живота. В древности медитация осуществлялась сосредоточием мысли во время дыхательных и гимнастических упражнений на определенной области тела, называемой Дань-Тянь (яп. Танден). По представлениям Даосизма, Дань-Тянь – это место, где у мужчин «хранится сперма», а у женщин – «плодородие»; считалось, что осознанная тренировка этой жизненно важной области способствует укреплению здоровья и удлиннению жизни. Поэтому именно к этой области должен мысленно обращаться тренирующийся в дыхании человек. В древних текстах указываются следующие локализации Дань-Тянь. Так, нижняя локализация соответствует уровню точки переднесрединного меридиана VC4 Гуань-Юань («граница жизненного бытия») – верхней части паха; средняя – точке VC17 Тань-Чжун («середина груди») – области «солнечного сплетения»; верхняя локализация Дань-Тянь соответствует уровню внемеридианной точки RC3 Инь-Тан («линия лба») – межбровье. На какой из локализаций Дань-Тянь нужно сосредоточится упражняющемуся, решает Наставник. По современным представлениям в понятие Дань-Тянь могут входить две функции:

1) облегчение сосредоточения, концентрации внимания на дыхательных упражнениях;

2) помощь при разучивании дыхания животом, регуляция дыхательных упражнений, одновременно стимулируется и функция кишечника.

Во время тренировки часто возникают следующие ситуации.

1. У людей, которые не могут достаточно долго сосредоточиться на одной мысли вообще в жизни, во время отдыха возникает масса беспорядочных мыслей. Поэтому ученики, которые имеют такую особенность своего характера, во время тренировки должны мягко, не напрягаясь, направлять всё своё внимание на нижнюю локализацию Дань-Тянь, беззвучно проговаривая слова (при занятиях в системе Нэй-ян-гун) или мысленно считать дыхания (при занятиях в системе Цян-чжуан-гун). Если ученик забыл на каком числе он остановился (потеря мысли), нужно начинать счёт сначала, достигнув 100, опять считать с единицы.

Не надо беспокоиться, если возникают попутные незначительные мысли. Важно это заметить вовремя и сразу пресекать их. Если трудно «выключить» такие мысли, надо переключиться на что-нибудь радостное.

Для невротичных натур рекомендуется следующий приём: попытаться проследить мысль в обратном порядке – к её возникновению. Это успокаивает. Даже если вовремя тренировки не удаётся полностью успокоиться и совсем отключиться, преследуемый результат наступит, хотя он будет меньше, чем при полном расслаблении. Со временем каждому удаётся преодолеть эти трудности, не надо терять надежду.

2. Иногда во время тренировки (медитации) человека одолевает сон. Часто это бывает после перенапряжения или при недостаточном ночном сне. Чтобы сонливость не возникала, рекомендуется смотреть точно на кончик носа.

Примечание:

1. Система Нэй-ян-гун, или упражнения для «профилактики изнутри», представляет собой лечебную дыхательную гимнастику в основном для больных, находящихся в стационаре; применяется главным образом одно основное дыхательное упражнение, которое постепенно усложняется.

2. Система Цян-чжуан-гун, или упражнения для «общего укрепления», это простая и в тоже время действенная древняя техника дыхания для закалки и достижения здоровой и долгой жизни, получила большое распространение во многих странах Запада. Используются три вида дыхания: так называемое естественное дыхание, дыхание Дань-Тянь и так называемое встречное дыхание, когда при вдохе грудная клетка увеличивается, живот втягивается, а при выдохе, наоборот, живот выпячивается, грудь втягивается.