Главная страница > Тренировка > Медитация > Концентрация – медитация

Концентрация – медитация

Концентрация - это фиксирование умом внешнего мира, объекта, внутренней точки. Для концентрации необходимо:

а) Наличие объекта; б) Определённая цель; в) Интерес; г) Внимание.

Медитация - глубокая концентрация на абстрактных идеях; Медитация – от латинского meditatio – размышление умственное действие, цель которого приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности сопровождается телесной расслабленностью отсутствием эмоциональных проявлений. Отрешенностью, от внешних объектов.

Методы медитации многообразны. Играет важную роль в индуистской философии и религии. Особенно в йоге, в Древней Греции – в пифагореизме, платонизме и неоплатонизме, в мистике суфизма, отчасти Православия, так называемое «умное делание», и католицизма. Интерес к Медитации, и ее психотерапевтическим аспектам, характерен для некоторых течений психоанализа (К.Г.Юнг).

Концентрация (от латинского слова – concentracio) – сосредоточение, скапливание, собирание чего-либо в каком– либо месте. Сосредоточение – внимание. Внимание – сосредоточенность и направленность психической деятельности на определенный объект. Различают внимание непроизвольное (пассивное) и произвольное (активное) когда выбор объекта Внимания производится сознательно, преднамеренно.

Характеристики внимания : устойчивость, объем (количество объектов, которое может быть воспринято и запечатлено в относительно короткий момент времени) распределенность (способность одновременно удерживать объекты различной деятельности), возможность переключения . Как мы можем узнать что сознание Сосредоточилось? По тому, что Время исчезнет. Чем больше исчезает Время, тем больше мы сосредоточены. Высокая форма медитации – полное отсутствие мыслей. Приучайтесь концентрировать внимание на любом выполняемом действии.

Третий этап. «Перестройка Психологии», предполагает развитие контроля над проявлением крайних эмоций с учетом специфики Боевого Искусства Восточных Единоборств. Обусловлено знанием исторически сложившихся морально– нравственных и этических норм.