Главная страница > Тренировка > Медитация > Комплекс «Железная Рубашка». Часть 1

Комплекс «Железная Рубашка». Часть 1

Все живые существа, травы, деревья, пока живы, податливы и гибки, а умирая становятся сухими и хрупкими. Самое жёсткое дерево лучше других готово к топору. Несгибаемая твёрдость сродни Смерти, податливая мягкость - спутница Жизни; Живой человек гибок и мягок. Мёртвый - несгибаем и твёрд. Сильные и могучие падают со своих мест, Мягкие и податливые возвышаются над всеми. Несгибаемые воины не одерживают побед.

«Дао-Дэ-цзин», гл.76


«Железная Рубашка» - Даосский термин, аспект китайского цигун, имеющий непосредственное отношение к практике Боевых искусств, её «внутренней» составляющей. Китайское слово цигун означает «умелое использование энергии», или «работа с дыханием».

Это своего рода «внутренняя аэробика», использующая способности вашего сознания взаимодействующего с представлениями об энергии ци (ки) при выполнении дыхательных упражнений. Китайское представление об энергии ци почти никогда не рассматривается подробно и в изобилии снабжено туманными образными названиями. Поэтому для более точного представления об энергии ци обратимся к древнему индуистскому термину Пранаяма, который в свою очередь мог быть предтечей цигун.

По понятиям йогов «Прана» (она же - ци) в широком смысле слова энергетическая основа всего существующего. Все остальные виды энергии - механическая, тепловая, электромагнитная, ядерная, а также энергия живых существ - суть проявление Праны. В более узком смысле Прана - энергия дыхания, жизненная сила. «Аяма» - означает расширение, продолжительность и ограничение. Таким образом, Пранаяма - регулирование дыхания или управление Праной, считается четвёртой ступенью Йоги.

При выполнении Пранаям необходимо полное сосредоточение. Любое дыхательное упражнение - это не просто вдохи-выдохи в определенном ритме. Пранаямы предполагают мысленное представление потоков Праны (в нашем случае ци). Эти представления могут быть зрительными, осязательными, иногда слуховыми, вкусовыми или обонятельными. Научившись ощущать потоки Праны, йогин начинает управлять ими. Такое самовнушение черезвычайно эффективно.

Однако, приручение Праны - очень долгий процесс, тут необходимы постепенность и осторожность. При занятиях пранаямами активизируется весь аппарат дыхания - ноздри, носовые проходы, трахея, бронхи, лёгкие и диафрагма. Эти органы очень чувствительны. Неправильно выполняемые дыхательные упражнения могут привести к различным заболеваниям нервной системы и органов дыхания. Поэтому заниматься пранаямами необходимо только под контролем инструктора.

Практикой в Пранаяме достигаются развитие органов дыхания, укрепление нервной системы, эмоциональная уравновешенность. При этом повышается способность к концентрации усилий, возрастает жизнеспособность. Мудрец XVII века Кариба Эккен писал: « Если Вы будете воспитывать спокойствие духа, сперва научитесь управлять дыханием. Когда дыхание будет под контролем, сердце будет пребывать в спокойствии. Но когда дыхание судорожно, сердце будет в беспокойстве. Поэтому сперва урегулируйте своё дыхание, это смягчит Ваш характер и успокоит дух».

Научившись управлять дыханием, йогин получает возможность контролировать чувства. Цигун трактует процесс дыхания как акт собирания энергии из окружающей среды - одна из важнейших функций человеческого организма. Цигун учит очищать тело и выводить из него токсины.

Втягивая энергию из окружающей среды, конденсировать и упаковывать её, а также стимулировать плавный ток ци и телесных жидкостей, обеспечивать её циркуляцию в теле и вокруг него в качестве защитного средства. Цигун - это также система всевозможных упражнений, в которых для пробуждения энергии тела используется дыхание. Физическое дыхание активизирует энергию ци, или «тонкое дыхание», которое способствует увеличению физической и психической силы.

Все движения и дыхательные упражнения цигун следует выполнять внимательно, как и в Пранаяме, чтобы достичь более глубоких эмоциональных слоев своего тела. Эти эмоциональные слои, формируясь и накапливаясь с детства, могут быть причиной напряжения и блокировок в физическом теле. С помощью простых техник создания и накопления ци - энергии жизненной силы, цигун «Железная Рубашка» развивает внутреннюю энергию и позволяет поддерживать тело в хорошей форме. В результате вы получаете тело расслабленное и открытое, сильное и здоровое, структурно выверенное по силам Неба и Земли.

Кроме того техники «Железной Рубашки» помогают укоренению в земле, что позволяет поддерживать центрированность и уравновешенность тела. В цигун «Железная Рубашка» мы используем дыхание, чтобы заполнить внутренние органы, железы внутренней секреции, мышцы и сухожилия, кости тела таким количеством ци, которое позволит им оставаться здоровыми и сильными, сопротивляться старению и болезням. Это позволяет также освободиться от долго удерживаемых напряжений.