Главная страница > Тренировка > Медитация > Комплекс «Железная Рубашка». Часть 2

Комплекс «Железная Рубашка». Часть 2

«Железная Рубашка» предоставляет средства совершенствования внутреннего «я», способствуя достижению более высокого духовного уровня. Настоящий смысл цигун «Железная Рубашка» - в том, чтобы подготовить тело к получению более высоких духовных энергий. Как уже говорилось, дыхание, как акт сбора энергии из окружающей среды является одной из важнейших функций нашего организма.

В «Железной Рубашке» оно используется для укрепления внутренних органов и желез внутренней секреции за счет повышения давления ци вокруг этих органов и желез, а также в Танден (Дан Тянь) и позвоночнике. Также, обеспечивается более продолжительный, более глубокий и более расслабленный дыхательный цикл, поставляя телу достаточное количество кислорода, чтобы очистить его от отходов, отложений и токсинов, которые накопились в органах.

Повышенный объем поступающего кислорода активизирует обменные процессы, заставляя быстрее двигаться кровь и лимфу. Усиленная циркуляция этих жидкостей обеспечивает повышенное питание органов тела. Активизируется сердечно-сосудистая и лимфатическая системы, а также нервная система и эндокринные железы; течение крови, спинномозговой жидкости и гормонов облегчается, в результате чего облегчается работа сердца.

Сексуальная (творческая) энергия, которая, по представлением Даосов, являет собой еще один источник жизненной силы, также используется в этом процессе для усиления тела и производства духовной энергии. В представлении китайцев Человек - суть, временное соединение Пяти Элементов Природы и Пяти Законов Вселенной. Энергии Огня, Воды, Дерева, Металла, Земли пропорционально сочетаются в нас. Практика цигун «Железная Рубашка» непосредственно связана с энергией Металла.

Дело в том, что каждый человек рождается с определенным набором энергий или возможностями ей наполнятся. Металлическая основа человека - это одно из его свойств. Для того чтобы оно дало качество, оно должно поменять свою функцию каркасности и дыхания. Другими словами, каждый знает, что у него есть кости, кожа, что он дышит. Но мало кто задумывается о свойствах костей, кожи, да и вообще всех органов. А если и задумывается, то в лучшем случае даёт анатомическое определение, которое для даосской традиции статично.

А свойства наших органов определяются движением энергии, которая может уплотнить их или опустошить, создавая либо созидательную функцию для тела, либо разрушительную. Именно овладение энергией внутри тела и позволяет видоизменять ее действие, а самое главное - контролировать.

Только контролируя энергию Металла, ей можно управлять. Адепт должен также уметь ощущать, слышать, видеть, обонять и знать различные качества энергий. Здесь вкусовой импульс является более естественным для строения желез человека. В плане определения состава плотной ци. Также как мы можем ощутить вкус лимона, так можно ощутить и вкус Металла. Другое дело, что это остается на поверхности нашего внешнего и не переводится в функции практики внутрь.

Мы, даже потребляя пищу, не переводим ее тонкую энергию внутрь, а лишь набиваем живот, производя сжигание своей внутренней основы. Конечно, сжигая мусор, можно согреться. Но такое взаимодействие с энергиями Воды и Зерна - остановлено на уровне коровы жующей сено. Адепт, держащий в руках ложку, взаимодействует с ци ложки, адепт, держащий в руках меч, взаимодействует с ци меча. И совсем не все равно, должно ли присутсвовать его отношение к предмету, с которым он соприкасается.

Энергия от потребляемой пищи или прикасающегося тела имеет определенное взаимодействие, на которое, может и не следует постоянно обращать внимание, но к которому следует быть готовым. Особенно если вы готовите свое тело и сознание к качественному изменению. Это означает научиться не зависеть от окружающего пространства, а взаимодействовать с ним. Для того, чтобы достичь необходимой плотности на поверхности тела, надо научиться уплотнять энергию внутри.

Основным источником плотной энергии внутри являются кости. Когда адепт укрепляет свое тело за счет мышечной массы, это называется «укрепить тело дубом». Когда за счет энергии мышц - «укрепить тело ивой». В первом случае укрепление происходит за счет массы и упругости мышц, во втором - гибкости и эластичности по принципу тетивы. Вообще, стремиться «укреплять свое тело мышцами» - большая ошибка практикующих.

Мышцы являются физическим зерном зарождающейся энергии и носителями духа человека. Тело укрепляет Металл, а мышцы строят и поддерживают функциональные характеристики человека. Они определяются не внешним видом, а обеспечением постоянного притока энергии. В противном случае любая нагрузка обесточивает внутренний источник на период данной активности, заставляя железы получать недостающую энергию извне. Мало того, что организм не справляется с подачей энергетического потенциала, но и сами мышцы не в состоянии поглотить поступающий продукт. Все это создает «трещины и полости», которые зашлаковываются.

В медицине есть название вырабатываемого шлака - молочная кислота. А можно ли, используя внутреннее качество, достигнуть непрошибаемости за короткий промежуток времени? Если вы даже имеете природную ци с выраженным металлическим оттенком, то все равно после 40 лет она будет уменьшаться. В основе внутренней работы лежит задача взращивания и укрепления силы, которая помогает упрочить внутренние процессы и противостоять негативному воздействию внешней среды.

Если рассматривать медицинский аспект, то основное поражение приходится на холодное время года. Вот почему говорится: «Применяй практику в соответствии с сезонами». Основное время когда следует развивать мышцы и сухожилия - вторая часть весны, лето, первая часть осени. Пока энергии металла достаточно в организме на это не обращают внимания, а когда сухожилия начинают дубеть, становится уже поздно. Умение слушать Природу помогает сохранять точки входа-выхода энергии в нормальном состоянии. Так как их расположение связано со связками и мышцами, это значит сохранить и приумножить свою ци посредством сухожилий и мышц.