Главная страница > Тренировка > Медитация > Комплекс «Железная Рубашка». Часть 3

Комплекс «Железная Рубашка». Часть 3

Работа с дыханием непосредственно связана с мышечно-сухожильным меридианом Легких. В даосской традиции это значит дать энергии опуститься в нижнее киноварное поле (Танден), взаимодействуя не только с носом, но и со всем кожным покровом. Возможности легких адепт в полной мере использует осенью. Это значит, что качества осеннего преобразования во внутренней практике отдают или уступают свое место легким.

Осень является временем для работы с энергией Металла. Это время работы с металлическим оружием или предметом, которые помогают уплотнять металлическое ци тела, создавая защитную силу организма. Если адепт не раскроет качеств легких, его дыхание будет верхним (поверхностным), а сознание - блокирующим, и он никогда не достигнет качества утяжеления.

Осень - время, когда не хватает духа, воли, что приводит сознание в состояние угнетения и печали. Это время, когда уделяется достаточное значение форме. Тело становится подобно наковальне, сознание - молоту. Вместе они выковывают необходимую энергию. Выполнение всех упражнений должно стать медленным, слегка тяжеловатым, для того, чтобы пропускать только соответствующие энергии, задерживать их и трансформировать.

Адепту осенью предлагается созерцательная практика, когда он приучает легкие действовать в свой час, а мозг - не мешать этому. Данный аспект с позиции работы энергии Металла очень прост - необходимо уметь сжимать и разжимать внутреннюю энергию. Но это возможно только при двух условиях - когда энергия постоянно удерживается в теле и когда она имеет силу. Эта работа идет исключительно изнутри наружу, а не наоборот.

Тренировка сжатия разбивается на два уровня на собирание и внутреннюю плавку. В первом варианте подготавливаются сначала уровни тела, части тела, точки тела. Во втором - готовится энергия, которая наполняет различные участки тела. Собирание основывается на трех принципах: собственно собирании, удерживании и расслаблении. Это становится единым состоянием. Так, для перехода из одного состояния в другое мы совершаем движение. Если это движение чисто физическое, вернее больше физическое, чем энергетическое, то это означает, что мы собираем. Если наоборот, движение больше энергетическое или в соответствии с физическим, то это значит, что мы сжимаем.

К примеру, используя физическое усилие, мы можем ладонь собрать в кулак. При использовании концентрированно развитой энергии, она собирается без каких-либо усилий, а только за счет высвобождения энергии, участвующей в сжатии. Когда адепт учится собирать участки тела, он максимально использует его объемы. При собирании кулака надо добиться ощущений, показывающих действенность того, что что-то собралось. При этом выжимать кулак не следует. Если вы его черезмерно крепко собрали, то это не сжатие, а выжимание, так как, пока он не будет наполняться энергией, он - мертвое орудие. Таким образом, только умение и возможность сжимать различные участки тела, а не собирать их, говорит о владении искусством «Железной Рубашки». Под сжатым кулаком в даосской традиции понимают силу равную Небу.

Необходимым условием для работы с энергией Металла являются статические положения и техники. Так как в движении естественным образом начинает работать энергия Огня, то прежде чем научиться двигаться, сохраняя и удерживая металлическую структуру, адепт учился формировать данную энергию в стабильном положении. Статическое положение (форма) тела предполагает максимальную внутреннюю циркуляцию энергии, когда свойства природы металла проявляется сильнее всего.

Работа в статических упражнениях делится на три этапа. Первый - внутреннее расслабление при удержании внешней формы. Затем - наполнение. Третье - уплотнение за счет энергии металла, которая, в свою очередь, проявляется за счет работы легочной диафрагмы. На протяжении времени выполнения упражнений не допускается мышечное напряжение.

Дыхание есть основа для управления энергией металла. Поэтому, более или менее развитый энергетический щит есть у каждого человека. По своему характеру он напоминает резкое уплотнение энергетической субстанции, наполняющий собственное пространство человека и является пограничным полем взаимодействия с внешней средой. Это поле или сфера вокруг человека выполняет основную задачу по смягчению или недопущению энергии внешних воздействий (перепада температур, солнечного излучения, ветра, дождя), сигнальную функцию при резком сокращении комфортной дистанции другим человеком, при нанесении ударов и т. п.

В боевом аспекте цигун «Железная Рубашка» призвана противостоять прежде всего удару. Удар же - воздействие энергетически интенсивное, сжатое по времени и заостренное в пространстве, поэтому противостоять ему может только подготовленный полевой барьер, обладающий сравнимыми с особенностями удара возможностями по быстроте сбора защитного сгустка, его мощности и легкости перемещения. И вопрос здесь не количестве энергии, силы бойца, а в возможности управлять ей, концентрировать мощь всех областей субъекта в нужном месте и в определенный момент.

Свободе действий защитной энергии препятствуют закрепощения (блоки), которые можно разделить на три типа.

Первый тип - закрепощения в области сознания вызванные к жизни сковывающей деятельностью эмоций и мыслей. Движение потока энергии может быть перехвачено страхом или яростью, заторможено попытками логической проработки складывающейся ситуации на информационном уровне.

Второй тип - закрепощения которые мешают переслать к намеченному месту блокирующий или поражающий сгусток, задерживая его на суставах или рассеивая хаотично, не способность к волевой концентрации.

Третий тип - закрепощения мышц, связок и сухожилий, снимаются при расправлении мышц, растяжке связок, подготовке суставов. Неудобная одежда и обувь, сидячая или монотонная работа, избыточное питание и другие факторы жизни современного человека строят его физическое тело таким образом, что мышцы и связки теряют естественную свободу, лишаются гибкости суставы.

В результате этого тело не может принять естественно - раскрытую форму под давлением потока исходящего из Танден (Дан Тянь), ограниченные возможности опорно-двигательного аппарата не дают провести без пережимов и рывков волну движущей энергии, разрывают единство при взаимодействии с целью.

Цигун «Железная Рубашка» состоит из тех типов упражнений:
а) подготовительные динамические упражнения;
б) статические энергетические упражнения;
в) упражнения по набивке;

В качестве промежуточного итога можно с уверенностью сказать, что практика цигун «Железная Рубашка» давно является предметом интереса наиболее продвинутой части социума практиков каратэ-до. В истории создания и развития каратэ мы встречаем не такие уж редкие факты паломничества Мастеров каратэ в Китай.

В сегодняшнем мире каратэ ярчайшим представителем практики цигун «Железная Рубашка» является Хирокадзу Канадзава 9-й дан Сётокан, его упражнения кокюхо в ряде публикаций и видео материалов, описание техники «железного пресса», принятия ударов телом являются не чем иным как вариантами комплекса цигун «Железная Рубашка». А исполнение таких ката каратэ как Санчин, Теншо, Хангетсу(Сейсан), вполне соответствуют вышесказанному описанию.