Главная страница > Тренировка > Общие положения > Общий распорядок тренировки в Шотокан Каратэ

Общий распорядок тренировки в Шотокан Каратэ

каратэ шотокан

Тренировки по шотокану (сетокану) имеют четко продуманную структуру: первый период - это изучение базовой техники, где большое внимание уделяется развитию устойчивости тела в стойках и передвижениях. Изучаются досконально 5 ката Хейан, а так же Текки Шодан.

После третьего кю (коричневый пояс) тренировка сконцентрирована на развитии умения выполнения технических действий в комбинациях, атак же тренируется полувольный спарринг, продолжается изучение ката Бассай-дай, Емпи, Канку-дай и др. После получения первого дана продолжается совершенствование в вольном спарринге и изучаются ката.

Единичная тренировка в каратэ шотокан (карате сетокан), прежде всего, начинается с разминки. Это позволяет подготовить тело к интенсивным нагрузкам в ходе тренировок. Разминка начинается с верха тела и заканчивается низом (сначала шея, потом идут руки, плечи, поясница, таз, колени, ступни). В разминку также включаются базовые элементы основных движений каратэ шотокан (карате-до сетокан), например, такие как махи ногами и руками, подтягивание коленей и др.

После разминки идет отработка базовой техники, ката и кихон. Именно эта часть и является основой тренировки в каратэ шотокан, поэтому ей и отводится большая часть времени. Под конец тренировки - кумитэ, тамеши-вари, работа с "железом" (штанга, гири, всевозможные утяжеления для развития силы).

Общее распределение времени тренировки в каратэ шотокан (карате-до сетокан) приблизительно такое: разминка-10%, ката, кихон и базовая техника-50%, кумитэ и техника кумитэ-30%, силовые упражнения-10%. Эти цифры приблизительны и в зависимости от цели конкрейной тренировки могут изменяться для смещения направлености тренировки в ту или иную сторону.